高菜そら豆ビビンバ
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 150g
にんじん 1/2本
豆もやし 1/2袋(100g程度)
そら豆 20粒
キムチ 80g
温泉卵 2個
白ごま 適量
【A】
ごま油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
小さじ1/4
【B】
ごま油 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
小さじ1/4
【C】
ご飯 300g
高菜 80g
手順
1 にんじんを千切りにする。耐熱ボウルに入れふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2 鍋で湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。そら豆を1~2分茹でる。ザルに上げ皮を剥く。
3 <2>で使った鍋にもやしを入れる。1~2分茹でザルに上げ湯を切る。粗熱が取れたらキッチンペーパーで包み水を切る。
4 【A】を混ぜ合わせ、にんじん、もやし、そら豆に3等分し混ぜ合わせる。
5 別のボウルに【B】を入れ、混ぜ合わせる。牛肉を入れよくなじませ、5分程おく。
6 フライパンにサラダ油(分量外)を引き、牛肉を入れ中火で加熱する。しっかり火が通るまで炒める。
7 ご飯に高菜を入れ、切るように混ぜる。
8 器に<7>を盛り、<4>と<6>とキムチを乗せ白ごまをかける。中央に温泉卵を乗せる。
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