えびしんじょうピーマン肉詰め
秋元真夏
今夜、まなつと何食べる?
材料
(2人分)
ピーマン
4個
むきえび
200g
はんぺん
200g
マヨネーズ
小さじ4
和風だしの素(顆粒)
小さじ2
片栗粉
大さじ2
薄力粉
適量
酒
大さじ1
いりごま(白)
適量
【A】
水
200ml
和風だしの素(顆粒)
小さじ1
薄口しょうゆまたはしょうゆ
小さじ4
みりん
小さじ2
片栗粉
大さじ1
手順
1
ピーマンは種とワタを除き、半分に切る。
2
むきえびはみじん切りにし、叩くように練る。
3
ボウルにはんぺんをいれて、めん棒でなめらかになるまですり潰す。<2>を入れて合わせながら練り混ぜる。
4
<3>にマヨネーズ、和風だし、片栗粉をいれてひとまとまりになるまで混ぜる。
5
ピーマンの内側に薄力粉をふるい、<4>を詰める。
6
フライパンにサラダ油を熱し、<5>をピーマン側を下にして焼く。 酒を入れて蓋をして弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
7
小鍋に【A】をいれ、とろみがつくまで中火で加熱する。
8
器に<6>を盛り付け、<7>をかける。いりごまを散らす。
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秋元真夏
今夜、まなつと何食べる?
#26 えびしんじょうピーマン肉詰め
4/28 (月) 20:00〜21:00 配信
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水
和風だし(顆粒)
【A】
薄口しょうゆ
酒
砂糖
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