えびしんじょうピーマン肉詰め
材料 (2人分)
ピーマン 4個
むきえび 200g
はんぺん 200g
マヨネーズ 小さじ4
和風だしの素(顆粒) 小さじ2
片栗粉 大さじ2
薄力粉 適量
大さじ1
いりごま(白) 適量
【A】
200ml
和風だしの素(顆粒) 小さじ1
薄口しょうゆまたはしょうゆ 小さじ4
みりん 小さじ2
片栗粉 大さじ1
手順
1 ピーマンは種とワタを除き、半分に切る。
2 むきえびはみじん切りにし、叩くように練る。
3 ボウルにはんぺんをいれて、めん棒でなめらかになるまですり潰す。<2>を入れて合わせながら練り混ぜる。
4 <3>にマヨネーズ、和風だし、片栗粉をいれてひとまとまりになるまで混ぜる。
5 ピーマンの内側に薄力粉をふるい、<4>を詰める。
6 フライパンにサラダ油を熱し、<5>をピーマン側を下にして焼く。 酒を入れて蓋をして弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
7 小鍋に【A】をいれ、とろみがつくまで中火で加熱する。
8 器に<6>を盛り付け、<7>をかける。いりごまを散らす。
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