えびしんじょうピーマン肉詰め
材料 (2人分)
  • ピーマン
    4個
  • むきえび
    200g
  • はんぺん
    200g
  • マヨネーズ
    小さじ4
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ2
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 薄力粉
    適量
  • 大さじ1
  • いりごま(白)
    適量
  • 【A】
  • 200ml
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ1
  • 薄口しょうゆまたはしょうゆ
    小さじ4
  • みりん
    小さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1
手順
  • 1
    ピーマンは種とワタを除き、半分に切る。
  • 2
    むきえびはみじん切りにし、叩くように練る。
  • 3
    ボウルにはんぺんをいれて、めん棒でなめらかになるまですり潰す。<2>を入れて合わせながら練り混ぜる。
  • 4
    <3>にマヨネーズ、和風だし、片栗粉をいれてひとまとまりになるまで混ぜる。
  • 5
    ピーマンの内側に薄力粉をふるい、<4>を詰める。
  • 6
    フライパンにサラダ油を熱し、<5>をピーマン側を下にして焼く。 酒を入れて蓋をして弱火で5〜6分蒸し焼きにする。
  • 7
    小鍋に【A】をいれ、とろみがつくまで中火で加熱する。
  • 8
    器に<6>を盛り付け、<7>をかける。いりごまを散らす。
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エピソード一覧

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