ブルダック菜の花酢豚
吉田彩良
さらぴりりゴハン
材料
(2人分)
豚もも肉(ブロック)
250g
パプリカ(赤、黄)
各1/4個
玉ねぎ
1/4個(60g)
なばな
100g
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
片栗粉
適量
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
【A】
酒
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
酢
大さじ2
ブルダックソース
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
手順
1
玉ねぎは2cm幅のくし切りにする。パプリカはひと口大の乱切りにする。なばなは太い茎の部分を切り落とし長さを2等分にする。
2
豚肉は3cm前後の角切りにする。フォークで全面を刺し、塩こしょうをふる。
3
【A】を混ぜ合わせておく。
4
フライパンに多めのサラダ油(分量外)を入れ、<2>に片栗粉をまぶしつけて揚げ焼きし取り出す。
5
同じフライパンに、パプリカ、玉ねぎ、なばなを入れて、油が回ったものから取り出す。
6
フライパンの余分な油を拭き取り、にんにく、しょうがを加え、香りを出す。
7
【A】をもう一度かき混ぜながら加えて煮る。
8
とろみがついたら<4>、<5>を加えて絡め、器に盛り付ける。
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吉田彩良
さらぴりりゴハン
#27 ブルダック菜の花酢豚
4/21 (月) 19:00〜20:00 配信
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