クラムチャウダーコロッケ
材料 (2人分)
  • あさり(水煮缶)
    1/2缶(正味40g)
  • じゃがいも
    50g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • にんじん
    30g
  • ベーコン
    4枚
  • むきえび
    40g
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    180ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1と1/2
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 【衣】
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1/2個分
  • パン粉
    適量
  • 【付け合わせ】
  • グリーンリーフ
    20g
  • ミニトマト
    2個
手順
  • 1
    玉ねぎは粗みじん切りにする。にんじん、じゃがいもは5mm角の色紙切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。むきえびは1cm角に切る。
  • 2
    フライパンにバターを入れて中火で熱し、<1>、塩、粗びき黒こしょうを加えて炒める。
  • 3
    野菜がしんなりとしたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 4
    牛乳を2〜3回に分けて加え、あさり、コンソメを入れる。とろみがつくまで加熱する。
  • 5
    <4>をバットなどに移して粗熱をとり、冷凍庫で10分程度冷やす。
  • 6
    <5>を4等分にし、ラップなどを使って俵型に成型する。(1個当たり約80g)
  • 7
    薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170〜180℃に熱した油で揚げる。
  • 8
    全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げ、揚がったものからバットに移す。
  • 9
    器にベビーリーフ、ミニトマトを飾り、<8>を盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

オニオングラタンハンバーグ

11/14 (金) 19:00〜20:00

ほたてのバター醤油炊き込みご飯

10/10 (金) 20:00〜21:00

パンプキンポタージュオムライス

9/19 (金) 19:00〜20:00

バーニャカウダスープカレー

8/18 (月) 20:00〜21:00

ピーチメルバ冷麺

7/31 (木) 20:00〜21:00

麦とろろガパオ

6/19 (木) 20:00〜21:00

トマたま回鍋肉

5/26 (月) 20:00〜21:00

えびしんじょうピーマン肉詰め

4/28 (月) 20:00〜21:00

クラムチャウダーコロッケ

3/24 (月) 20:00〜21:00

ごま豆乳&スンドゥブチゲ小籠包

2/19 (水) 19:00〜20:00

明太クリームおでん

1/24 (金) 21:30〜22:30

マルゲリータサンタフライドチキン

12/24 (火) 19:30〜20:30

今夜、グラタン食べる?

11/27 (水) 20:00〜21:00

スイートポテトフィナンシェ

10/25 (金) 20:00〜21:00

きのこバターチキンカレー

9/19 (木) 20:00〜21:00

今夜、えび料理食べる?

8/19 (月) 20:00〜21:00

今夜、スペイン料理食べる?

7/11 (木) 20:00〜21:00

今夜、イタリア料理食べる?

6/16 (日) 20:30〜21:30

今夜、手まり寿司食べる?

5/20 (月) 19:30〜20:30

今夜、親子丼食べる?

4/26 (金) 20:00〜21:00

今夜、天ぷら食べる?

3/24 (日) 19:00〜20:00

今夜、ピリ辛料理食べる?

2/28 (水) 20:00〜21:00

今夜、おもち食べる?

1/30 (火) 20:00〜21:00

今夜、シチュー食べる?

12/19 (火) 20:00〜21:00

今夜、フィナンシェ食べる?

11/24 (金) 20:00〜21:00

今夜、かぼちゃ食べる?

10/10 (火) 19:00〜20:00

今夜、炊き込みごはん食べる?

9/11 (月) 21:00〜22:00

今夜、ハンバーグ食べる?

8/5 (土) 19:00〜20:00

今夜、からあげ食べる?

7/19 (水) 21:00〜22:00

今夜、うどん食べる?

6/29 (木) 19:00〜20:00

今夜、冷しゃぶ食べる?

5/28 (日) 21:00〜22:00

今夜、オムライス食べる?

4/28 (金) 21:00〜22:00

今夜、コロッケ食べる?

3/29 (水) 21:00〜22:00