クラムチャウダーコロッケ
秋元真夏
今夜、まなつと何食べる?
材料
(2人分)
あさり(水煮缶)
1/2缶(正味40g)
じゃがいも
50g
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
30g
ベーコン
4枚
むきえび
40g
バター
20g
薄力粉
大さじ2
牛乳
180ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1と1/2
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
サラダ油
適量
【衣】
薄力粉
適量
溶き卵
1/2個分
パン粉
適量
【付け合わせ】
グリーンリーフ
20g
ミニトマト
2個
手順
1
玉ねぎは粗みじん切りにする。にんじん、じゃがいもは5mm角の色紙切りにする。ベーコンは5mm幅に切る。むきえびは1cm角に切る。
2
フライパンにバターを入れて中火で熱し、<1>、塩、粗びき黒こしょうを加えて炒める。
3
野菜がしんなりとしたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4
牛乳を2〜3回に分けて加え、あさり、コンソメを入れる。とろみがつくまで加熱する。
5
<4>をバットなどに移して粗熱をとり、冷凍庫で10分程度冷やす。
6
<5>を4等分にし、ラップなどを使って俵型に成型する。(1個当たり約80g)
7
薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170〜180℃に熱した油で揚げる。
8
全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げ、揚がったものからバットに移す。
9
器にベビーリーフ、ミニトマトを飾り、<8>を盛り付ける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
今夜、まなつと何食べる?
#25 クラムチャウダーコロッケ
3/24 (月) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
菜の花ミモザサラダ
by 秋元真夏
材料:
なばな
ゆで卵
【フレンチドレッシング】
酢
レモン汁
砂糖
塩
粗びき黒こしょう
オリーブオイル
レシピを見る
エピソード一覧
オニオングラタンハンバーグ
11/14 (金) 19:00〜20:00
ほたてのバター醤油炊き込みご飯
10/10 (金) 20:00〜21:00
パンプキンポタージュオムライス
9/19 (金) 19:00〜20:00
バーニャカウダスープカレー
8/18 (月) 20:00〜21:00
ピーチメルバ冷麺
7/31 (木) 20:00〜21:00
麦とろろガパオ
6/19 (木) 20:00〜21:00
トマたま回鍋肉
5/26 (月) 20:00〜21:00
えびしんじょうピーマン肉詰め
4/28 (月) 20:00〜21:00
クラムチャウダーコロッケ
3/24 (月) 20:00〜21:00
ごま豆乳&スンドゥブチゲ小籠包
2/19 (水) 19:00〜20:00
明太クリームおでん
1/24 (金) 21:30〜22:30
マルゲリータサンタフライドチキン
12/24 (火) 19:30〜20:30
今夜、グラタン食べる?
11/27 (水) 20:00〜21:00
スイートポテトフィナンシェ
10/25 (金) 20:00〜21:00
きのこバターチキンカレー
9/19 (木) 20:00〜21:00
今夜、えび料理食べる?
8/19 (月) 20:00〜21:00
今夜、スペイン料理食べる?
7/11 (木) 20:00〜21:00
今夜、イタリア料理食べる?
6/16 (日) 20:30〜21:30
今夜、手まり寿司食べる?
5/20 (月) 19:30〜20:30
今夜、親子丼食べる?
4/26 (金) 20:00〜21:00
今夜、天ぷら食べる?
3/24 (日) 19:00〜20:00
今夜、ピリ辛料理食べる?
2/28 (水) 20:00〜21:00
今夜、おもち食べる?
1/30 (火) 20:00〜21:00
今夜、シチュー食べる?
12/19 (火) 20:00〜21:00
今夜、フィナンシェ食べる?
11/24 (金) 20:00〜21:00
今夜、かぼちゃ食べる?
10/10 (火) 19:00〜20:00
今夜、炊き込みごはん食べる?
9/11 (月) 21:00〜22:00
今夜、ハンバーグ食べる?
8/5 (土) 19:00〜20:00
今夜、からあげ食べる?
7/19 (水) 21:00〜22:00
今夜、うどん食べる?
6/29 (木) 19:00〜20:00
今夜、冷しゃぶ食べる?
5/28 (日) 21:00〜22:00
今夜、オムライス食べる?
4/28 (金) 21:00〜22:00
今夜、コロッケ食べる?
3/29 (水) 21:00〜22:00