1
しいたけ、玉ねぎをみじん切りにする。たけのこはトッピング用を12切れ残し、残りをみじん切りにする。
2
ボウルで豚ひき肉、しいたけ、玉ねぎ、たけのこ、【A】をしっかりと混ぜ合わせる。
3
全体がまとまったら12等分にする。(30g前後)
4
焼売の皮2枚を水(分量外)で濡らし左右にずらして重ねる。<3>を中央にのせて包み形を整える。同様に合計12個つくる。トッピング用のたけのこ(分量外)に片栗粉をまぶし、中央に押し込む。
5
フライパンにクッキングシートをひき、間をあけ、くっつかないように<4>を並べる。
6
フライパンとクッキングシートの間に底から1cm程度水(分量外)を入れる。強火にかけ沸騰したら弱火変えて蓋をし、7〜8分ほど蒸す。
7
器に盛り付け、砕いた花椒を散らす。お好みでしょうゆをつける。