麻辣たけのこしゅうまい
材料 (2人分)
豚ひき肉 200g
しいたけ 1個
玉ねぎ 1/8個(30g)
たけのこの水煮 50g
焼売の皮 24枚
花椒 お好みで
しょうゆ 適量
【A】
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
麻辣醤 大さじ1
大さじ2
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
手順
1 しいたけ、玉ねぎをみじん切りにする。たけのこはトッピング用を12切れ残し、残りをみじん切りにする。
2 ボウルで豚ひき肉、しいたけ、玉ねぎ、たけのこ、【A】をしっかりと混ぜ合わせる。
3 全体がまとまったら12等分にする。(30g前後)
4 焼売の皮2枚を水(分量外)で濡らし左右にずらして重ねる。<3>を中央にのせて包み形を整える。同様に合計12個つくる。トッピング用のたけのこ(分量外)に片栗粉をまぶし、中央に押し込む。
5 フライパンにクッキングシートをひき、間をあけ、くっつかないように<4>を並べる。
6 フライパンとクッキングシートの間に底から1cm程度水(分量外)を入れる。強火にかけ沸騰したら弱火変えて蓋をし、7〜8分ほど蒸す。
7 器に盛り付け、砕いた花椒を散らす。お好みでしょうゆをつける。
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