トムヤムゆず鍋焼きうどん
材料 (2人分)
ゆず 1/2個
パクチー 2~3茎(お好みで)
無頭えび 6尾
たけのこ 70g
マッシュルーム 4個
しょうが 1片
600ml
うどん 2玉
【A】
ナンプラー 大さじ3
コチュジャン 大さじ1と1/2
【B】
砂糖 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
手順
1 パクチーはざく切りにする。ゆずは半分は絞って果汁にし、半分はトッピング用にとっておく。
2 しょうがは皮ごと薄切りにする 。マッシュルームは縦半分に切る。ミニトマトはヘタを取る。たけのこは薄切りにする。
3 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したらしょうが、マッシュルーム、ミニトマト、【A】を入れる。
4 再び煮立ったら【B】、ゆずの果汁、たけのこ、えびを加えて色が変わるまで煮る。
5 えびの色が変わったらうどんを入れてほぐしながら入れ、弱火で3~4分ほど煮込む。
6 パクチー、残りのゆずを添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧