1
玉ねぎは1㎝幅のくし切りにする。パプリカは小さめの乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
たらは1切れを4等分に切る。たら、ほたてに塩、こしょう(分量外)をする。
3
無頭えびは尾を残し、殻をむき、竹串で背わたを除く。(殻は捨てない)
流水に塩(分量外)を入れて水洗いし、ペーパーで水気を拭き取る。
4
フライパンにえびの殻を入れて強めの中火で熱する。潰しながら炒め、色が変わったら白ワインをまわし入れる。
5
アルコールが飛んだらカットトマトを入れて潰しながら炒め合せる。ほどよく潰れたら水、コンソメを入れて一度沸騰させる。
6
沸騰したら弱めの中火に変えて4〜5分程度煮込む。煮込んだらザルに移し、潰しながら濾す。フライパンはペーパーなどで拭く。
7
フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて、香りが出るまで炒める(弱火)
にんにくの香りがたったら玉ねぎ、パプリカを入れて炒める。
8
<7>を端に寄せ、空いたところにバターを熱し、<2><3>を加えて焼き付ける。
9
火が通ったら薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め、<6>、サフランを加えてとろみをつけながら全体を混ぜ合わせる。
10
【B】を沸騰させ、マカロニをパッケージの表示時間通り茹でる。ザルで水気を切る。
11
茹で上がったマカロニを<9>と合わせ、生クリームを加え混ぜる。
12
耐熱容器に<11>を盛り、ピザ用チーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。