ブイヤベースグラタン
材料 (2人分)
無頭えび(殻付き) 6尾
たら 2切れ
ほたて 4個
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/4個
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ3
カットトマト缶 100g
100ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
バター 10g
薄力粉 大さじ2
サフラン ひとつまみ
生クリーム 大さじ2
マカロニ(グラタン用) 60g
ピザ用チーズ 適量
【B】
1000ml
10g
手順
1 玉ねぎは1㎝幅のくし切りにする。パプリカは小さめの乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2 たらは1切れを4等分に切る。たら、ほたてに塩、こしょう(分量外)をする。
3 無頭えびは尾を残し、殻をむき、竹串で背わたを除く。(殻は捨てない) 流水に塩(分量外)を入れて水洗いし、ペーパーで水気を拭き取る。
4 フライパンにえびの殻を入れて強めの中火で熱する。潰しながら炒め、色が変わったら白ワインをまわし入れる。
5 アルコールが飛んだらカットトマトを入れて潰しながら炒め合せる。ほどよく潰れたら水、コンソメを入れて一度沸騰させる。
6 沸騰したら弱めの中火に変えて4〜5分程度煮込む。煮込んだらザルに移し、潰しながら濾す。フライパンはペーパーなどで拭く。
7 フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて、香りが出るまで炒める(弱火) にんにくの香りがたったら玉ねぎ、パプリカを入れて炒める。
8 <7>を端に寄せ、空いたところにバターを熱し、<2><3>を加えて焼き付ける。
9 火が通ったら薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め、<6>、サフランを加えてとろみをつけながら全体を混ぜ合わせる。
10 【B】を沸騰させ、マカロニをパッケージの表示時間通り茹でる。ザルで水気を切る。
11 茹で上がったマカロニを<9>と合わせ、生クリームを加え混ぜる。
12 耐熱容器に<11>を盛り、ピザ用チーズをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
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