1
【ブーツ型パイ】パイシートを5〜10分常温に出し、強力粉をふる。麺棒にも強力粉をふり、パイシートを一回り大きく伸ばす。
2
ブーツ型で抜き、200度に予熱したオーブンで5分焼く。
一度取り出し、クッキングシートと天板を重ねて軽くプレスし、再び10分焼く。
3
【シチュー】にんじんは1cm厚さのいちょう切りにする。じゃがいもは2cm大に切る。さつまいもは1cm厚さの半月切り(またはいちょう切り)にする。
4
玉ねぎはくし切りにする。マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。
5
耐熱ボウルににんじん、じゃがいも、さつまいもを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
6
えび、いか、ほたてに塩、粗びき黒こしょう(分量外)をする。薄力粉を全体にまぶす。
7
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<6>をしっかり炒め、一旦取り出す。
8
<7>のフライパンに【ヤンニョムソース】の材料を加え水分量が半分になり、とろみがつくまで煮詰める。
9
<8>に<7>を戻し入れ、全体を絡める。
10
別のフライパンにバターを熱し、バターが溶けたら、<4><5>を入れて炒める。
11
焼き色が付いたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
12
牛乳を3回に分けて加え、その都度混ぜながら、溶きのばす。
13
溶けたらダシダを加えてとろみがつくまで時々混ぜながら煮込む。(3〜5分)(※時間が経ってとろみがつきすぎたら牛乳を加えてのばしてください)
14
<9>を器の中央に山高く盛り付け、周りに<13>をかける。パイをのせる。