ヤンニョムプレゼントシチュー
材料 (2人分)
  • むきえび
    4尾
  • いか
    8切れ(80g程度)
  • ほたて
    2個
  • 薄力粉
    適量
  • にんじん
    1/4本
  • じゃがいも
    1/2個
  • さつまいも
    50g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • マッシュルーム
    2個
  • バター
    15g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 牛乳
    300ml
  • ダシダ
    小さじ1
  • ブーツ型パイ
    2個
  • 【ヤンニョムソース】
  • ケチャップ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 【ブーツ型パイ】
  • 冷凍パイシート
    10cm×10cm
  • 強力粉
    適量
手順
  • 1
    【ブーツ型パイ】パイシートを5〜10分常温に出し、強力粉をふる。麺棒にも強力粉をふり、パイシートを一回り大きく伸ばす。
  • 2
    ブーツ型で抜き、200度に予熱したオーブンで5分焼く。 一度取り出し、クッキングシートと天板を重ねて軽くプレスし、再び10分焼く。
  • 3
    【シチュー】にんじんは1cm厚さのいちょう切りにする。じゃがいもは2cm大に切る。さつまいもは1cm厚さの半月切り(またはいちょう切り)にする。
  • 4
    玉ねぎはくし切りにする。マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。
  • 5
    耐熱ボウルににんじん、じゃがいも、さつまいもを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 6
    えび、いか、ほたてに塩、粗びき黒こしょう(分量外)をする。薄力粉を全体にまぶす。
  • 7
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<6>をしっかり炒め、一旦取り出す。
  • 8
    <7>のフライパンに【ヤンニョムソース】の材料を加え水分量が半分になり、とろみがつくまで煮詰める。
  • 9
    <8>に<7>を戻し入れ、全体を絡める。
  • 10
    別のフライパンにバターを熱し、バターが溶けたら、<4><5>を入れて炒める。
  • 11
    焼き色が付いたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 12
    牛乳を3回に分けて加え、その都度混ぜながら、溶きのばす。
  • 13
    溶けたらダシダを加えてとろみがつくまで時々混ぜながら煮込む。(3〜5分)(※時間が経ってとろみがつきすぎたら牛乳を加えてのばしてください)
  • 14
    <9>を器の中央に山高く盛り付け、周りに<13>をかける。パイをのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

11/12 (水) 19:00〜20:00

マサラきのこキーマカレー

10/8 (水) 19:00〜20:00

アラビアータ舞茸メンチカツ

9/24 (水) 19:00〜20:00

青唐辛子もろこしルーロー飯

8/28 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/11 (金) 19:00〜20:00

グリーンカレー梅冷やし中華

6/18 (水) 19:00〜20:00

高菜そら豆ビビンバ

5/21 (水) 19:00〜20:00

ブルダック菜の花酢豚

4/21 (月) 19:00〜20:00

麻辣たけのこしゅうまい

3/25 (火) 19:00〜20:00

トムヤムゆず鍋焼きうどん

2/12 (水) 19:00〜20:00

台湾おでん

1/12 (日) 19:00〜20:00

ヤンニョムプレゼントシチュー

12/9 (月) 19:00〜20:00

タバスコトマトグラタン

11/21 (木) 19:00〜20:00

花椒ぎんなん中華丼

10/31 (木) 19:00〜20:00

辣油ザーサイちゃんちゃん焼き

9/19 (木) 19:00〜20:00

黒七味カレーでぴりり!

8/15 (木) 19:00〜20:00

ブルダックロコモコでぴりり!

7/4 (木) 19:00〜20:00

山椒ジャージャー麺でぴりり!

6/21 (金) 19:00〜20:00

チェリー酢豚でぴりり!

5/8 (水) 19:00〜20:00

わさびおろしボンゴレでぴりり!

4/17 (水) 19:00〜20:00

春巻きでぴりり!

3/12 (火) 19:00〜20:00

韓国風エビフライでぴりり!

2/27 (火) 19:00〜20:00

豆乳チゲでぴりり!

1/24 (水) 19:00〜20:00

ローストビーフでぴりり!

12/26 (火) 19:00〜20:00

生姜焼きでぴりり!

11/17 (金) 19:00〜20:00

鯖の味噌煮でぴりり!

10/13 (金) 19:00〜20:00

タルタル鮭フライでぴりり

9/4 (月) 19:00〜20:00

ガパオライスでぴりり

8/17 (木) 19:00〜20:00

アジアン飯でぴりり!

7/21 (金) 19:00〜20:00

冷しゃぶでぴりり

6/17 (土) 19:00〜20:00

チーズ餃子でぴりり!

5/25 (木) 19:00〜20:00

和風オムライスでぴりり!

4/19 (水) 19:00〜20:00

ネギ塩唐揚げでぴりり

3/8 (水) 19:00〜20:00

心斎橋ハンバーグに挑戦!

12/26 (月) 19:00〜20:00

配信は中止となりました

11/25 (金) 19:00〜20:00