1
鍋に熱湯を用意し、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、ペンネを茹でる。茹で上がったらザルで水気をきっておく。
2
(水分が残っていると味が薄まるため、気をつける。)
3
玉ねぎ、にんにくは繊維に逆らって薄切りにする。(にんにくは半分に切り、芯を取り除いてから薄切りにする。)
4
ベーコンは、やや厚めの短冊切りにする
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、<3>のにんにくを弱火で炒める。香りが出てきたら、<3>の玉ねぎ、ベーコンを加える。
6
中火で玉ねぎがしんなりとするまでよく炒める。
7
<6>にトマト缶、水、コンソメ、砂糖を加え煮立たせる。煮立ったら時々かき混ぜながら弱めの中火で5分程煮詰める。
8
<7>を一度味見し、タバスコを加える。お好みの辛さになったら、塩こしょうで味をととのえる。
9
<1>のペンネを加え、全体にトマトソースを絡めたら、耐熱容器に盛り付け、チーズをかける。
10
トースター(約240℃)でチーズに焼き目がつくまで加熱する。