タバスコトマトグラタン
材料 (2人分)
  • ペンネ(乾麺)
    100g
  • ベーコン(ブロック)
    80g
  • 玉ねぎ
    60g(約1/4個)
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • にんにく
    1片
  • カットトマト缶
    1缶(400g)
  • 50ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • ピザ用チーズ
    80g
  • タバスコ
    お好みで
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 乾燥パセリ
    (またはバジル)
手順
  • 1
    鍋に熱湯を用意し、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、ペンネを茹でる。茹で上がったらザルで水気をきっておく。
  • 2
    (水分が残っていると味が薄まるため、気をつける。)
  • 3
    玉ねぎ、にんにくは繊維に逆らって薄切りにする。(にんにくは半分に切り、芯を取り除いてから薄切りにする。)
  • 4
    ベーコンは、やや厚めの短冊切りにする
  • 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、<3>のにんにくを弱火で炒める。香りが出てきたら、<3>の玉ねぎ、ベーコンを加える。
  • 6
    中火で玉ねぎがしんなりとするまでよく炒める。
  • 7
    <6>にトマト缶、水、コンソメ、砂糖を加え煮立たせる。煮立ったら時々かき混ぜながら弱めの中火で5分程煮詰める。
  • 8
    <7>を一度味見し、タバスコを加える。お好みの辛さになったら、塩こしょうで味をととのえる。
  • 9
    <1>のペンネを加え、全体にトマトソースを絡めたら、耐熱容器に盛り付け、チーズをかける。
  • 10
    トースター(約240℃)でチーズに焼き目がつくまで加熱する。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

1/16 (金) 21:00〜22:00

ハバネロモッツァレラハヤシ

12/10 (水) 19:00〜20:00

キムチ春菊サーモンフライ

11/12 (水) 19:00〜20:00

マサラきのこキーマカレー

10/8 (水) 19:00〜20:00

アラビアータ舞茸メンチカツ

9/24 (水) 19:00〜20:00

青唐辛子もろこしルーロー飯

8/28 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/11 (金) 19:00〜20:00

グリーンカレー梅冷やし中華

6/18 (水) 19:00〜20:00

高菜そら豆ビビンバ

5/21 (水) 19:00〜20:00

ブルダック菜の花酢豚

4/21 (月) 19:00〜20:00

麻辣たけのこしゅうまい

3/25 (火) 19:00〜20:00

トムヤムゆず鍋焼きうどん

2/12 (水) 19:00〜20:00

台湾おでん

1/12 (日) 19:00〜20:00

ヤンニョムプレゼントシチュー

12/9 (月) 19:00〜20:00

タバスコトマトグラタン

11/21 (木) 19:00〜20:00

花椒ぎんなん中華丼

10/31 (木) 19:00〜20:00

辣油ザーサイちゃんちゃん焼き

9/19 (木) 19:00〜20:00

黒七味カレーでぴりり!

8/15 (木) 19:00〜20:00

ブルダックロコモコでぴりり!

7/4 (木) 19:00〜20:00

山椒ジャージャー麺でぴりり!

6/21 (金) 19:00〜20:00

チェリー酢豚でぴりり!

5/8 (水) 19:00〜20:00

わさびおろしボンゴレでぴりり!

4/17 (水) 19:00〜20:00

春巻きでぴりり!

3/12 (火) 19:00〜20:00

韓国風エビフライでぴりり!

2/27 (火) 19:00〜20:00

豆乳チゲでぴりり!

1/24 (水) 19:00〜20:00

ローストビーフでぴりり!

12/26 (火) 19:00〜20:00

生姜焼きでぴりり!

11/17 (金) 19:00〜20:00

鯖の味噌煮でぴりり!

10/13 (金) 19:00〜20:00

タルタル鮭フライでぴりり

9/4 (月) 19:00〜20:00

ガパオライスでぴりり

8/17 (木) 19:00〜20:00

アジアン飯でぴりり!

7/21 (金) 19:00〜20:00

冷しゃぶでぴりり

6/17 (土) 19:00〜20:00

チーズ餃子でぴりり!

5/25 (木) 19:00〜20:00

和風オムライスでぴりり!

4/19 (水) 19:00〜20:00

ネギ塩唐揚げでぴりり

3/8 (水) 19:00〜20:00

心斎橋ハンバーグに挑戦!

12/26 (月) 19:00〜20:00

配信は中止となりました

11/25 (金) 19:00〜20:00