タバスコトマトグラタン
吉田彩良
さらぴりりゴハン
材料
(2人分)
ペンネ(乾麺)
100g
ベーコン(ブロック)
80g
玉ねぎ
60g(約1/4個)
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
カットトマト缶
1缶(400g)
水
50ml
コンソメ(顆粒)
小さじ2
砂糖
大さじ1/2
ピザ用チーズ
80g
タバスコ
お好みで
塩
少々
こしょう
少々
乾燥パセリ
(またはバジル)
手順
1
鍋に熱湯を用意し、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、ペンネを茹でる。茹で上がったらザルで水気をきっておく。
2
(水分が残っていると味が薄まるため、気をつける。)
3
玉ねぎ、にんにくは繊維に逆らって薄切りにする。(にんにくは半分に切り、芯を取り除いてから薄切りにする。)
4
ベーコンは、やや厚めの短冊切りにする
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、<3>のにんにくを弱火で炒める。香りが出てきたら、<3>の玉ねぎ、ベーコンを加える。
6
中火で玉ねぎがしんなりとするまでよく炒める。
7
<6>にトマト缶、水、コンソメ、砂糖を加え煮立たせる。煮立ったら時々かき混ぜながら弱めの中火で5分程煮詰める。
8
<7>を一度味見し、タバスコを加える。お好みの辛さになったら、塩こしょうで味をととのえる。
9
<1>のペンネを加え、全体にトマトソースを絡めたら、耐熱容器に盛り付け、チーズをかける。
10
トースター(約240℃)でチーズに焼き目がつくまで加熱する。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
吉田彩良
さらぴりりゴハン
#22 タバスコトマトグラタン
11/21 (木) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
coming soon
1/16 (金) 21:00〜22:00
ハバネロモッツァレラハヤシ
12/10 (水) 19:00〜20:00
キムチ春菊サーモンフライ
11/12 (水) 19:00〜20:00
マサラきのこキーマカレー
10/8 (水) 19:00〜20:00
アラビアータ舞茸メンチカツ
9/24 (水) 19:00〜20:00
青唐辛子もろこしルーロー飯
8/28 (木) 19:00〜20:00
ナッツスペアリブカレー
7/11 (金) 19:00〜20:00
グリーンカレー梅冷やし中華
6/18 (水) 19:00〜20:00
高菜そら豆ビビンバ
5/21 (水) 19:00〜20:00
ブルダック菜の花酢豚
4/21 (月) 19:00〜20:00
麻辣たけのこしゅうまい
3/25 (火) 19:00〜20:00
トムヤムゆず鍋焼きうどん
2/12 (水) 19:00〜20:00
台湾おでん
1/12 (日) 19:00〜20:00
ヤンニョムプレゼントシチュー
12/9 (月) 19:00〜20:00
タバスコトマトグラタン
11/21 (木) 19:00〜20:00
花椒ぎんなん中華丼
10/31 (木) 19:00〜20:00
辣油ザーサイちゃんちゃん焼き
9/19 (木) 19:00〜20:00
黒七味カレーでぴりり!
8/15 (木) 19:00〜20:00
ブルダックロコモコでぴりり!
7/4 (木) 19:00〜20:00
山椒ジャージャー麺でぴりり!
6/21 (金) 19:00〜20:00
チェリー酢豚でぴりり!
5/8 (水) 19:00〜20:00
わさびおろしボンゴレでぴりり!
4/17 (水) 19:00〜20:00
春巻きでぴりり!
3/12 (火) 19:00〜20:00
韓国風エビフライでぴりり!
2/27 (火) 19:00〜20:00
豆乳チゲでぴりり!
1/24 (水) 19:00〜20:00
ローストビーフでぴりり!
12/26 (火) 19:00〜20:00
生姜焼きでぴりり!
11/17 (金) 19:00〜20:00
鯖の味噌煮でぴりり!
10/13 (金) 19:00〜20:00
タルタル鮭フライでぴりり
9/4 (月) 19:00〜20:00
ガパオライスでぴりり
8/17 (木) 19:00〜20:00
アジアン飯でぴりり!
7/21 (金) 19:00〜20:00
冷しゃぶでぴりり
6/17 (土) 19:00〜20:00
チーズ餃子でぴりり!
5/25 (木) 19:00〜20:00
和風オムライスでぴりり!
4/19 (水) 19:00〜20:00
ネギ塩唐揚げでぴりり
3/8 (水) 19:00〜20:00
心斎橋ハンバーグに挑戦!
12/26 (月) 19:00〜20:00
配信は中止となりました
11/25 (金) 19:00〜20:00