きのこバターチキンカレー
材料 (2人分)
【きのこバターチキンカレー】
鶏もも肉 200g
ヨーグルト 80g
カレー粉 10g
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2袋
しいたけ 6個
オリーブオイル 適量
カットトマト缶 200g
ココナッツミルク 50g
コンソメ(顆粒) 小さじ2
バター 20g
【ナン】
強力粉 75g
薄力粉 75g
2.5g
ベーキングパウダー 小さじ1
ぬるま湯 85g
サラダ油 小さじ1
手順
1 玉ねぎを薄切りにする。しめじは石づきを除き小房に分ける。しいたけは軸を切り落とし薄切りにする。
2 鶏肉は2cm角に切り、ポリ袋に入れる。ヨーグルト、カレー粉、塩、粗びき黒こしょうを入れて揉み込む。
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、<1>を炒める。しんなりしてきたら、トマト缶、<2>を順に入れ、蓋をして10分煮る。
4 ココナッツミルク、コンソメ、バターを入れ、ひと煮立ちさせる。
5 【ナン】ボウルに強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れ、箸で混ぜ合わせる。
6 中心にくぼみをつくり、ぬるま湯を入れる。ゴムベラで水気が無くなるまで混ぜる。
7 手でこねてまとまったらサラダ油を入れ、馴染むまでこねる。
8 ラップをして10分置いておく。生地を2等分にし、麺棒で薄く伸ばす。台につくようなら強力粉(分量外)で打ち粉をする。
9 フライパンにサラダ油を薄く引いて中火で熱し、<8>を入れる。中火で蓋をし、片面2分30秒ずつ焼く。
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