花椒ぎんなん中華丼
材料 (2人分)
豚肉(細切れ) 80g
むきえび 50g
白菜 100g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
ピーマン 1個
うずらの卵(水煮) 6個
きくらげ(乾) 3g
ぎんなん(水煮) 150g
花椒 小さじ1
ごはん 2人分
【A】
150ml
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
【B】
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
手順
1 白菜はざく切りにする。玉ねぎはくし型切りにする。にんじん、ピーマンは短冊切りにする。きくらげは水で戻し、石づきを除く。
2 花椒はラップに取り出し、上からもラップをしてめん棒でお好みの大きさまで潰す。
3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉、むきえびを炒める。
4 色が変わったら<1>、うずらの卵、ぎんなんを入れて野菜がしんなりするまで炒める。
5 【A】、<2>の2/3量を加えてひと煮立ちさせる。
6 弱火に落とし、混ぜ合わせた【B】を回しかけとろみをつける。
7 器にご飯をもり、<6>を盛り付ける。<2>の残り量を散らす。
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