花椒ぎんなん中華丼
吉田彩良
さらぴりりゴハン
材料
(2人分)
豚肉(細切れ)
80g
むきえび
50g
白菜
100g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
うずらの卵(水煮)
6個
きくらげ(乾)
3g
ぎんなん(水煮)
150g
花椒
小さじ1
ごはん
2人分
【A】
水
150ml
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
【B】
片栗粉
大さじ1/2
水
大さじ1
手順
1
白菜はざく切りにする。玉ねぎはくし型切りにする。にんじん、ピーマンは短冊切りにする。きくらげは水で戻し、石づきを除く。
2
花椒はラップに取り出し、上からもラップをしてめん棒でお好みの大きさまで潰す。
3
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉、むきえびを炒める。
4
色が変わったら<1>、うずらの卵、ぎんなんを入れて野菜がしんなりするまで炒める。
5
【A】、<2>の2/3量を加えてひと煮立ちさせる。
6
弱火に落とし、混ぜ合わせた【B】を回しかけとろみをつける。
7
器にご飯をもり、<6>を盛り付ける。<2>の残り量を散らす。
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吉田彩良
さらぴりりゴハン
#21 花椒ぎんなん中華丼
10/31 (木) 19:00〜20:00 配信
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