花椒ぎんなん中華丼
材料 (2人分)
  • 豚肉(細切れ)
    80g
  • むきえび
    50g
  • 白菜
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • ピーマン
    1個
  • うずらの卵(水煮)
    6個
  • きくらげ(乾)
    3g
  • ぎんなん(水煮)
    150g
  • 花椒
    小さじ1
  • ごはん
    2人分
  • 【A】
  • 150ml
  • しょうゆ
    小さじ2
  • オイスターソース
    小さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 【B】
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 大さじ1
手順
  • 1
    白菜はざく切りにする。玉ねぎはくし型切りにする。にんじん、ピーマンは短冊切りにする。きくらげは水で戻し、石づきを除く。
  • 2
    花椒はラップに取り出し、上からもラップをしてめん棒でお好みの大きさまで潰す。
  • 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉、むきえびを炒める。
  • 4
    色が変わったら<1>、うずらの卵、ぎんなんを入れて野菜がしんなりするまで炒める。
  • 5
    【A】、<2>の2/3量を加えてひと煮立ちさせる。
  • 6
    弱火に落とし、混ぜ合わせた【B】を回しかけとろみをつける。
  • 7
    器にご飯をもり、<6>を盛り付ける。<2>の残り量を散らす。
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