辣油ザーサイちゃんちゃん焼き
材料 (2人分)
2切れ
ザーサイ 80g
キャベツ 1/4個(300g前後)
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
しめじ 60g
バター 10g
辣油 お好みで
【A】
味噌 大さじ4
大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
辣油 小さじ1
手順
1 鮭は余分な水分を拭き、塩(分量外)、粗びき黒こしょう(分量外)をする。
2 キャベツは3cm位のざく切りにする。ピーマンは種とワタを除き、1cm幅に切る。
3 玉ねぎはくし形にする。にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを除き、小房にわける。
4 【A】を混ぜ合わせる。
5 フライパンにバターを熱し、<1>を焼く。両面焼けたら一旦取り出す。
6 <2><3>ザーサイを<5>のフライパンに入れ、野菜をさっと炒める
7 <4>を回しかける。蓋をして弱〜中火で3〜5分蒸し焼きにする。
8 野菜がしんなりしていたら、再度混ぜ合わせ、器に野菜をもりつけ、中央に鮭をのせる。 辣油をお好みでかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!