黒七味ピーナッツキーマカレー
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    200g
  • ピーナッツ
    30g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • ピーマン
    1個
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • サラダ油
    適量
  • カレールウ
    40g
  • 150ml
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • 黒七味
    小さじ1/2
  • ごはん
    2人分
手順
  • 1
    玉ねぎ、にんじん、ピーマンは5mm角に切る。
  • 2
    ピーナッツは粗みじんにし、2/3(具材用)と1/3(トッピング用)にわけておく。
  • 3
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ってきたら、<1>を加えてしんなりするまで炒める。
  • 4
    しんなりしてきたら端に寄せ、合いびき肉を加え、塩、こしょう(分量外)をし、ほぐしながら炒める。
  • 5
    <2>の具材用のピーナッツを加えさっと炒め合わせる。
  • 6
    カレールウ、水、トマトケチャップ、黒七味を加えて水分がなくなり、とろみがつくまで加熱する。
  • 7
    器にごはんを平らに盛り、<6>をのせる。<2>のトッピング用ピーナッツを散らし、お好みで黒七味をかける。
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