黒七味ピーナッツキーマカレー
材料 (2人分)
合いびき肉 200g
ピーナッツ 30g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
サラダ油 適量
カレールウ 40g
150ml
トマトケチャップ 大さじ2
黒七味 小さじ1/2
ごはん 2人分
手順
1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは5mm角に切る。
2 ピーナッツは粗みじんにし、2/3(具材用)と1/3(トッピング用)にわけておく。
3 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ってきたら、<1>を加えてしんなりするまで炒める。
4 しんなりしてきたら端に寄せ、合いびき肉を加え、塩、こしょう(分量外)をし、ほぐしながら炒める。
5 <2>の具材用のピーナッツを加えさっと炒め合わせる。
6 カレールウ、水、トマトケチャップ、黒七味を加えて水分がなくなり、とろみがつくまで加熱する。
7 器にごはんを平らに盛り、<6>をのせる。<2>のトッピング用ピーナッツを散らし、お好みで黒七味をかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!