1
玉ねぎ、にんじん、ピーマンは5mm角に切る。
2
ピーナッツは粗みじんにし、2/3(具材用)と1/3(トッピング用)にわけておく。
3
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ってきたら、<1>を加えてしんなりするまで炒める。
4
しんなりしてきたら端に寄せ、合いびき肉を加え、塩、こしょう(分量外)をし、ほぐしながら炒める。
5
<2>の具材用のピーナッツを加えさっと炒め合わせる。
6
カレールウ、水、トマトケチャップ、黒七味を加えて水分がなくなり、とろみがつくまで加熱する。
7
器にごはんを平らに盛り、<6>をのせる。<2>のトッピング用ピーナッツを散らし、お好みで黒七味をかける。