ペスカトーレアヒージョ
材料 (2人分)
  • 無頭えび(殻付き)
    5尾
  • ふたつまみ
  • 片栗粉
    小さじ1
  • あさり
    15個
  • いか
    1/2杯
  • ミニトマト
    4個
  • オリーブオイル
    100ml
  • にんにく
    1片
  • 赤唐辛子
    1本
  • カットトマト缶
    200g
  • 小さじ1/2
手順
  • 1
    えびは殻をむき、竹串で背わたを取る。塩、片栗粉、水で揉み込み、水を変えながら汚れを落とす。
  • 2
    あさりは砂出しをしておく。殻をこすりながら流水で洗う。
  • 3
    いかは胴体と足を分け、胴体から内臓と軟骨を取り出す。足はくちばしを取り、吸盤を取り除く。流水で汚れを落とす。
  • 4
    胴体は3cmの角切り、足は足先を1cm落とし、3cm長さに切る。
  • 5
    にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除く。
  • 6
    スキレットにオリーブオイル、<5>を入れてじっくりと加熱し香りを出す。
  • 7
    香りが立ってきたら<2>を入れて火を強くし、あさりの口を開かせる。(あさりの量が多ければ一旦取り出す)
  • 8
    えび、いか、ミニトマトを入れて加熱する。
  • 9
    色が変わったら、トマト缶を加えて煮込む。塩を加えて味を整える。(取り出したあさりを入れ戻す)
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エピソード一覧

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