ペスカトーレアヒージョ
材料 (2人分)
無頭えび(殻付き) 5尾
ふたつまみ
片栗粉 小さじ1
あさり 15個
いか 1/2杯
ミニトマト 4個
オリーブオイル 100ml
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
カットトマト缶 200g
小さじ1/2
手順
1 えびは殻をむき、竹串で背わたを取る。塩、片栗粉、水で揉み込み、水を変えながら汚れを落とす。
2 あさりは砂出しをしておく。殻をこすりながら流水で洗う。
3 いかは胴体と足を分け、胴体から内臓と軟骨を取り出す。足はくちばしを取り、吸盤を取り除く。流水で汚れを落とす。
4 胴体は3cmの角切り、足は足先を1cm落とし、3cm長さに切る。
5 にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除く。
6 スキレットにオリーブオイル、<5>を入れてじっくりと加熱し香りを出す。
7 香りが立ってきたら<2>を入れて火を強くし、あさりの口を開かせる。(あさりの量が多ければ一旦取り出す)
8 えび、いか、ミニトマトを入れて加熱する。
9 色が変わったら、トマト缶を加えて煮込む。塩を加えて味を整える。(取り出したあさりを入れ戻す)
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