ジャークチキンパエリア
材料 (2人分)
無洗米 150g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
白ワイン 大さじ1
パクチー(ざく切り) 適量
糸切り唐辛子 適量
レモン 1/2個
【A】
300ml
サフラン 0.2g
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
【ジャークチキン】
鶏もも肉 1枚(300g前後)
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
しょうが 1片
【B】
オールスパイス 大さじ1/2
チリパウダー 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 小さじ1/4
小さじ1/2
手順
1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。パプリカ(赤、黄)は薄切りにする。
2 【A】を混ぜ合わせておく。
3 【ジャークチキン】玉ねぎ、にんにく、しょうがをすりおろす。(同じにすりおろし器で溜めておく)
4 レモンは半分はくし形に切る。半分は搾る。
5 鶏もも肉は余分な脂肪と水分を除き、厚みを均一に開き、ポリ袋に入れる。
6 <5>に<4>の果汁を入れて揉み込み、香りをつける。
7 <3>と【B】を加えて揉み込み、空気を抜いて袋を縛り、漬け込む。
8 【パエリア】フライパンにサラダ油(分量外)と<1>のにんにくを香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
9 無洗米を加えて炒めあわせ、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
10 【A】を加えて平らにならし、<1>のパプリカをのせる。沸騰したら蓋をして弱火で10分程煮る。
11 別のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<7>を皮面から焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする
12 <11>を食べやすい大きさに切り、<10>に乗せて蓋をしてさらに2分加熱する。
13 蓋を取り、パクチー、糸切り唐辛子、<4>のレモンを飾る。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!