麻婆茄子アラビアータ
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    200g
  • なす
    2本
  • ピーマン
    2個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんにく
    1片
  • 赤唐辛子
    2本
  • カットトマト缶
    240g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • スパゲッティ
    160g
  • サラダ油
    適量
  • 1500ml
  • 15g
  • パセリ
    適量
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • みそ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    にんにく、長ねぎはみじん切りにする。なす、ピーマンは細長い乱切りにする。なす、ピーマンにサラダ油を適量なじませておく。
  • 2
    赤唐辛子は種を取り出す。 【A】を混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火でじっくり加熱する。
  • 4
    香りが立ってきたら火を強め、長ねぎを加える。しんなりしたらなす、ピーマンを加え炒める。
  • 5
    油が回ったら端に寄せて、豚ひき肉を炒める。色が変わったらフライパン全体を合わせ、【A】を加え炒める。
  • 6
    トマト缶、コンソメを加えて水分量が半分になるまで煮詰める。
  • 7
    深鍋に水、塩を入れ沸騰させる。スパゲッティをパッケージの茹で時間の1分前まで茹でる。
  • 8
    湯切りし<6>に絡める。塩、粗びき黒こしょうで味を整える。皿に山高に盛り付けパセリを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

オニオングラタンハンバーグ

11/14 (金) 19:00〜20:00

ほたてのバター醤油炊き込みご飯

10/10 (金) 20:00〜21:00

パンプキンポタージュオムライス

9/19 (金) 19:00〜20:00

バーニャカウダスープカレー

8/18 (月) 20:00〜21:00

ピーチメルバ冷麺

7/31 (木) 20:00〜21:00

麦とろろガパオ

6/19 (木) 20:00〜21:00

トマたま回鍋肉

5/26 (月) 20:00〜21:00

えびしんじょうピーマン肉詰め

4/28 (月) 20:00〜21:00

クラムチャウダーコロッケ

3/24 (月) 20:00〜21:00

ごま豆乳&スンドゥブチゲ小籠包

2/19 (水) 19:00〜20:00

明太クリームおでん

1/24 (金) 21:30〜22:30

マルゲリータサンタフライドチキン

12/24 (火) 19:30〜20:30

今夜、グラタン食べる?

11/27 (水) 20:00〜21:00

スイートポテトフィナンシェ

10/25 (金) 20:00〜21:00

きのこバターチキンカレー

9/19 (木) 20:00〜21:00

今夜、えび料理食べる?

8/19 (月) 20:00〜21:00

今夜、スペイン料理食べる?

7/11 (木) 20:00〜21:00

今夜、イタリア料理食べる?

6/16 (日) 20:30〜21:30

今夜、手まり寿司食べる?

5/20 (月) 19:30〜20:30

今夜、親子丼食べる?

4/26 (金) 20:00〜21:00

今夜、天ぷら食べる?

3/24 (日) 19:00〜20:00

今夜、ピリ辛料理食べる?

2/28 (水) 20:00〜21:00

今夜、おもち食べる?

1/30 (火) 20:00〜21:00

今夜、シチュー食べる?

12/19 (火) 20:00〜21:00

今夜、フィナンシェ食べる?

11/24 (金) 20:00〜21:00

今夜、かぼちゃ食べる?

10/10 (火) 19:00〜20:00

今夜、炊き込みごはん食べる?

9/11 (月) 21:00〜22:00

今夜、ハンバーグ食べる?

8/5 (土) 19:00〜20:00

今夜、からあげ食べる?

7/19 (水) 21:00〜22:00

今夜、うどん食べる?

6/29 (木) 19:00〜20:00

今夜、冷しゃぶ食べる?

5/28 (日) 21:00〜22:00

今夜、オムライス食べる?

4/28 (金) 21:00〜22:00

今夜、コロッケ食べる?

3/29 (水) 21:00〜22:00