麻婆茄子アラビアータ
材料 (2人分)
豚ひき肉 200g
なす 2本
ピーマン 2個
長ねぎ 1/2本
にんにく 1片
赤唐辛子 2本
カットトマト缶 240g
コンソメ(顆粒) 小さじ2
スパゲッティ 160g
サラダ油 適量
1500ml
15g
パセリ 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
みそ 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
手順
1 にんにく、長ねぎはみじん切りにする。なす、ピーマンは細長い乱切りにする。なす、ピーマンにサラダ油を適量なじませておく。
2 赤唐辛子は種を取り出す。 【A】を混ぜ合わせる。
3 フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火でじっくり加熱する。
4 香りが立ってきたら火を強め、長ねぎを加える。しんなりしたらなす、ピーマンを加え炒める。
5 油が回ったら端に寄せて、豚ひき肉を炒める。色が変わったらフライパン全体を合わせ、【A】を加え炒める。
6 トマト缶、コンソメを加えて水分量が半分になるまで煮詰める。
7 深鍋に水、塩を入れ沸騰させる。スパゲッティをパッケージの茹で時間の1分前まで茹でる。
8 湯切りし<6>に絡める。塩、粗びき黒こしょうで味を整える。皿に山高に盛り付けパセリを散らす。
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