ブルダック枝豆ロコモコ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 240g
玉ねぎ 1/4個
ゆで枝豆 正味50g
レタス 適量
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
2個
サラダ油 適量
温かいごはん 2人分
【A】
ブルダックソース 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
デミグラスソース 100g
【B】
パン粉 10g
牛乳 大さじ1
ふたつまみ
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。加熱したら粗熱を取る。
2 きゅうりは斜め薄切りにする。トマトは4等分のくし切りにする。
3 小鍋に【A】をいれて混ぜ合わせ、中火にかけてひと煮立ちさせる。
4 ボウルにひき肉、<1>、枝豆、【B】を加え、軽く粘りが出るまで捏ねたら2等分にする。
5 2等分にして空気を抜きながら小判型に成形する。
6 フライパンにサラダ油を引き、中火で加熱する。温まったら<5>を並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。
7 上下を返し酒大さじ2(分量外)を加え、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
8 フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。黄身がお好みの硬さになるまで加熱する。
9 器にごはんを盛り付けレタスを敷く。ハンバーグを盛り付け<3>をかけ、目玉焼きをのせる。きゅうり、トマトを添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!