ブルダック枝豆ロコモコ
吉田彩良
さらぴりりゴハン
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/4個
ゆで枝豆
正味50g
レタス
適量
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
卵
2個
サラダ油
適量
温かいごはん
2人分
【A】
ブルダックソース
大さじ1/2
はちみつ
大さじ1/2
白ワイン
大さじ1
デミグラスソース
100g
【B】
パン粉
10g
牛乳
大さじ1
塩
ふたつまみ
粗びき黒こしょう
少々
手順
1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。加熱したら粗熱を取る。
2
きゅうりは斜め薄切りにする。トマトは4等分のくし切りにする。
3
小鍋に【A】をいれて混ぜ合わせ、中火にかけてひと煮立ちさせる。
4
ボウルにひき肉、<1>、枝豆、【B】を加え、軽く粘りが出るまで捏ねたら2等分にする。
5
2等分にして空気を抜きながら小判型に成形する。
6
フライパンにサラダ油を引き、中火で加熱する。温まったら<5>を並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。
7
上下を返し酒大さじ2(分量外)を加え、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
8
フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。黄身がお好みの硬さになるまで加熱する。
9
器にごはんを盛り付けレタスを敷く。ハンバーグを盛り付け<3>をかけ、目玉焼きをのせる。きゅうり、トマトを添える。
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吉田彩良
さらぴりりゴハン
#18 ブルダックロコモコでぴりり!
7/4 (木) 19:00〜20:00 配信
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