山椒梅ジャージャー麺
吉田彩良
さらぴりりゴハン
材料
(2人分)
梅干し(蜂蜜漬け)
4個(20g)
きゅうり
1/2本
長ねぎ
1/2個
にんにく
1片
しょうが
1片
豚ひき肉
150g
中華麺
2玉
温泉卵
2個
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
【A】
水
120ml
鶏がらスープの素
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
味噌
小さじ1
豆板醤
小さじ1
山椒
小さじ1/2
手順
1
きゅうりは細切りにする。しょうが、にんにくはすりおろして【A】と合わせておく。梅干しは種を除き、荒く叩く。
2
長ねぎは縦に切り込みを入れて白い部分を剥がし、白髪ねぎにして水にさらす。残りはあらみじん切りにする。
3
フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩、粗びき黒こしょうをする。
4
焼き色がついたら長ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加えて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
5
火を止め、梅干しを加えてさっと混ぜ合わせる。
6
鍋に湯を沸かし、パッケージの表示時間通りに中華麺を茹でる。ざるで湯を切り、流水で締めて器に盛り付ける。
7
きゅうりを敷いて<5>を盛り付ける。温泉卵を置き、水気を切った白髪ねぎを添える。お好みで山椒をかける。
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吉田彩良
さらぴりりゴハン
#17 山椒ジャージャー麺でぴりり!
6/21 (金) 19:00〜20:00 配信
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