山椒梅ジャージャー麺
材料 (2人分)
  • 梅干し(蜂蜜漬け)
    4個(20g)
  • きゅうり
    1/2本
  • 長ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 豚ひき肉
    150g
  • 中華麺
    2玉
  • 温泉卵
    2個
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • 120ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 味噌
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 山椒
    小さじ1/2
手順
  • 1
    きゅうりは細切りにする。しょうが、にんにくはすりおろして【A】と合わせておく。梅干しは種を除き、荒く叩く。
  • 2
    長ねぎは縦に切り込みを入れて白い部分を剥がし、白髪ねぎにして水にさらす。残りはあらみじん切りにする。
  • 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩、粗びき黒こしょうをする。
  • 4
    焼き色がついたら長ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加えて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  • 5
    火を止め、梅干しを加えてさっと混ぜ合わせる。
  • 6
    鍋に湯を沸かし、パッケージの表示時間通りに中華麺を茹でる。ざるで湯を切り、流水で締めて器に盛り付ける。
  • 7
    きゅうりを敷いて<5>を盛り付ける。温泉卵を置き、水気を切った白髪ねぎを添える。お好みで山椒をかける。
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