山椒梅ジャージャー麺
材料 (2人分)
梅干し(蜂蜜漬け) 4個(20g)
きゅうり 1/2本
長ねぎ 1/2個
にんにく 1片
しょうが 1片
豚ひき肉 150g
中華麺 2玉
温泉卵 2個
少々
粗びき黒こしょう 少々
【A】
120ml
鶏がらスープの素 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
味噌 小さじ1
豆板醤 小さじ1
山椒 小さじ1/2
手順
1 きゅうりは細切りにする。しょうが、にんにくはすりおろして【A】と合わせておく。梅干しは種を除き、荒く叩く。
2 長ねぎは縦に切り込みを入れて白い部分を剥がし、白髪ねぎにして水にさらす。残りはあらみじん切りにする。
3 フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩、粗びき黒こしょうをする。
4 焼き色がついたら長ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加えて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
5 火を止め、梅干しを加えてさっと混ぜ合わせる。
6 鍋に湯を沸かし、パッケージの表示時間通りに中華麺を茹でる。ざるで湯を切り、流水で締めて器に盛り付ける。
7 きゅうりを敷いて<5>を盛り付ける。温泉卵を置き、水気を切った白髪ねぎを添える。お好みで山椒をかける。
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