ボンゴレ親子丼
材料 (2人分)
  • あさり(砂抜き済み)
    150g
  • にんにく
    1/2片
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 鶏もも肉
    220g
  • ごはん
    2人分
  • 白ワイン
    大さじ3
  • 4個
  • 輪切り唐辛子
    小さじ1/3
  • ドライパセリ
    適量
  • 【A】
  • 80ml
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 顆粒コンソメ
    小さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
手順
  • 1
    にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は余分な皮や脂肪を除き、2~3cm角に切る。卵は溶いておく。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル(分量外)をしき、にんにく、唐辛子を弱火で炒める。香りが出てきたらあさりを加え、さっと炒める。
  • 3
    白ワインを加え、ふたをしてあさりの殻があくまで蒸す。殻があいたら、あさりを取り出しておく。
  • 4
    同じフライパンに【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし、鶏肉、玉ねぎを並べてふたをする。
  • 5
    鶏肉に火が通ったら溶き卵を2回に分けて加え、お好みの硬さになるまで火を入れる。
  • 6
    器にごはん、<5>を盛り付けてあさりを散らす。ドライパセリをかける。
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エピソード一覧

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