ボンゴレ親子丼
材料 (2人分)
あさり(砂抜き済み) 150g
にんにく 1/2片
玉ねぎ 1/4個
鶏もも肉 220g
ごはん 2人分
白ワイン 大さじ3
4個
輪切り唐辛子 小さじ1/3
ドライパセリ 適量
【A】
80ml
しょうゆ 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
手順
1 にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は余分な皮や脂肪を除き、2~3cm角に切る。卵は溶いておく。
2 フライパンにオリーブオイル(分量外)をしき、にんにく、唐辛子を弱火で炒める。香りが出てきたらあさりを加え、さっと炒める。
3 白ワインを加え、ふたをしてあさりの殻があくまで蒸す。殻があいたら、あさりを取り出しておく。
4 同じフライパンに【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし、鶏肉、玉ねぎを並べてふたをする。
5 鶏肉に火が通ったら溶き卵を2回に分けて加え、お好みの硬さになるまで火を入れる。
6 器にごはん、<5>を盛り付けてあさりを散らす。ドライパセリをかける。
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