マスタードチェリー酢豚
吉田彩良
さらぴりりゴハン
材料
(2人分)
豚ばらブロック肉
250g
ピーマン
3個
玉ねぎ
1/4個(60g)
パプリカ(赤、黄)
各1/4個
塩
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
アメリカンチェリー
12個
しょうが(すりおろし)
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
【A】
酒
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ1、1/2
粒マスタード
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
手順
1
玉ねぎは2cm幅のくし形切りする。ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。
2
チェリー10個は半分に切り種を除き5個刻む。(残り5個は半分に切ったまま)
3
豚肉は3cm前後の角切りにする。フォークで全面を刺し、塩こしょうをふる。
4
【A】と<2>の刻んだチェリーを加えて混ぜ合わせる。
5
フライパンに多めの油(分量外)をいれて片栗粉をまぶした<3>を揚げ焼きにする。火が通ったら一旦取り出す。
6
同じフライパンに<1>を入れて油が回ったものから取り出す。
7
フライパンの余分な油をふきとり、にんにく、しょうが加えて香りを出す。
8
【A】をもう一度かき混ぜながら加え、とろみがついたら<5>、<6>、<2>の半分のチェリーを加えて絡める。
9
器に盛り付けてヘタ付きのチェリーを飾る。
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吉田彩良
さらぴりりゴハン
#16 チェリー酢豚でぴりり!
5/8 (水) 19:00〜20:00 配信
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