ジンジャーエール天ぷら
材料 (2人分)
無頭えび 4本
ししとう 4本
まいたけ 1pc
たけのこ(水煮) 1/2個(80g〜100g)
スナップエンドウ 4本
アスパラガス 2本
なす 1本
しょうが 1/2個(約40g)
サラダ油 適量
薄力粉 適量
【A】
ジンジャーエール 100ml
薄力粉 70g
1個
【B】
大さじ4
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
和風だしの素(顆粒) 小さじ1
【C】
ひとつまみ
片栗粉 小さじ1
小さじ1
手順
1 ししとうはヘタをとり、竹串で数箇所穴をあけておく。まいたけは食べやすい大きさにさく。スナップエンドウはすじをとる。
2 アスパラガスは根元から5cm位をピーラーでむき、斜め2等分に切る。たけのこは1cmの薄切りにする。
3 なすは縦4等分に切る。なすの2/3程度に切れ込みを3〜4回入れ扇状にする。しょうがは皮をむき、すりおろす。
4 えびは尾の部分を残して殻を剥く。【C】でよく揉み込み流水で洗い流す。ペーパーで水気を拭う。
5 剣先と尾を斜めに切り落とし、包丁で汚れをしごき出す。腹を上にして節に対して斜めに切れ込みを入れる。
6 指でまな板に押し付けるようにして筋を切る。
7 ボウルに【A】としょうがを加え合わせる。材料に薄力粉をまぶし、混ぜ合わせた【A】にくぐらせる。
8 180℃の油で軽くきつね色になるまで揚げる。器に盛り付ける。
9 【B】を混ぜ合わせ電子レンジ(600W)で30秒加熱する。小鉢に盛る。
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