1
ししとうはヘタをとり、竹串で数箇所穴をあけておく。まいたけは食べやすい大きさにさく。スナップエンドウはすじをとる。
2
アスパラガスは根元から5cm位をピーラーでむき、斜め2等分に切る。たけのこは1cmの薄切りにする。
3
なすは縦4等分に切る。なすの2/3程度に切れ込みを3〜4回入れ扇状にする。しょうがは皮をむき、すりおろす。
4
えびは尾の部分を残して殻を剥く。【C】でよく揉み込み流水で洗い流す。ペーパーで水気を拭う。
5
剣先と尾を斜めに切り落とし、包丁で汚れをしごき出す。腹を上にして節に対して斜めに切れ込みを入れる。
6
指でまな板に押し付けるようにして筋を切る。
7
ボウルに【A】としょうがを加え合わせる。材料に薄力粉をまぶし、混ぜ合わせた【A】にくぐらせる。
8
180℃の油で軽くきつね色になるまで揚げる。器に盛り付ける。
9
【B】を混ぜ合わせ電子レンジ(600W)で30秒加熱する。小鉢に盛る。