ジンジャーエール天ぷら
材料 (2人分)
  • 無頭えび
    4本
  • ししとう
    4本
  • まいたけ
    1pc
  • たけのこ(水煮)
    1/2個(80g〜100g)
  • スナップエンドウ
    4本
  • アスパラガス
    2本
  • なす
    1本
  • しょうが
    1/2個(約40g)
  • サラダ油
    適量
  • 薄力粉
    適量
  • 【A】
  • ジンジャーエール
    100ml
  • 薄力粉
    70g
  • 1個
  • 【B】
  • 大さじ4
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ1
  • 【C】
  • ひとつまみ
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ1
手順
  • 1
    ししとうはヘタをとり、竹串で数箇所穴をあけておく。まいたけは食べやすい大きさにさく。スナップエンドウはすじをとる。
  • 2
    アスパラガスは根元から5cm位をピーラーでむき、斜め2等分に切る。たけのこは1cmの薄切りにする。
  • 3
    なすは縦4等分に切る。なすの2/3程度に切れ込みを3〜4回入れ扇状にする。しょうがは皮をむき、すりおろす。
  • 4
    えびは尾の部分を残して殻を剥く。【C】でよく揉み込み流水で洗い流す。ペーパーで水気を拭う。
  • 5
    剣先と尾を斜めに切り落とし、包丁で汚れをしごき出す。腹を上にして節に対して斜めに切れ込みを入れる。
  • 6
    指でまな板に押し付けるようにして筋を切る。
  • 7
    ボウルに【A】としょうがを加え合わせる。材料に薄力粉をまぶし、混ぜ合わせた【A】にくぐらせる。
  • 8
    180℃の油で軽くきつね色になるまで揚げる。器に盛り付ける。
  • 9
    【B】を混ぜ合わせ電子レンジ(600W)で30秒加熱する。小鉢に盛る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ほたてのバター醤油炊き込みご飯

10/10 (金) 20:00〜21:00

パンプキンポタージュオムライス

9/19 (金) 19:00〜20:00

バーニャカウダスープカレー

8/18 (月) 20:00〜21:00

ピーチメルバ冷麺

7/31 (木) 20:00〜21:00

麦とろろガパオ

6/19 (木) 20:00〜21:00

トマたま回鍋肉

5/26 (月) 20:00〜21:00

えびしんじょうピーマン肉詰め

4/28 (月) 20:00〜21:00

クラムチャウダーコロッケ

3/24 (月) 20:00〜21:00

ごま豆乳&スンドゥブチゲ小籠包

2/19 (水) 19:00〜20:00

明太クリームおでん

1/24 (金) 21:30〜22:30

マルゲリータサンタフライドチキン

12/24 (火) 19:30〜20:30

今夜、グラタン食べる?

11/27 (水) 20:00〜21:00

スイートポテトフィナンシェ

10/25 (金) 20:00〜21:00

きのこバターチキンカレー

9/19 (木) 20:00〜21:00

今夜、えび料理食べる?

8/19 (月) 20:00〜21:00

今夜、スペイン料理食べる?

7/11 (木) 20:00〜21:00

今夜、イタリア料理食べる?

6/16 (日) 20:30〜21:30

今夜、手まり寿司食べる?

5/20 (月) 19:30〜20:30

今夜、親子丼食べる?

4/26 (金) 20:00〜21:00

今夜、天ぷら食べる?

3/24 (日) 19:00〜20:00

今夜、ピリ辛料理食べる?

2/28 (水) 20:00〜21:00

今夜、おもち食べる?

1/30 (火) 20:00〜21:00

今夜、シチュー食べる?

12/19 (火) 20:00〜21:00

今夜、フィナンシェ食べる?

11/24 (金) 20:00〜21:00

今夜、かぼちゃ食べる?

10/10 (火) 19:00〜20:00

今夜、炊き込みごはん食べる?

9/11 (月) 21:00〜22:00

今夜、ハンバーグ食べる?

8/5 (土) 19:00〜20:00

今夜、からあげ食べる?

7/19 (水) 21:00〜22:00

今夜、うどん食べる?

6/29 (木) 19:00〜20:00

今夜、冷しゃぶ食べる?

5/28 (日) 21:00〜22:00

今夜、オムライス食べる?

4/28 (金) 21:00〜22:00

今夜、コロッケ食べる?

3/29 (水) 21:00〜22:00