ジンジャーエール天ぷら
秋元真夏
今夜、まなつと何食べる?
材料
(2人分)
無頭えび
4本
ししとう
4本
まいたけ
1pc
たけのこ(水煮)
1/2個(80g〜100g)
スナップエンドウ
4本
アスパラガス
2本
なす
1本
しょうが
1/2個(約40g)
サラダ油
適量
薄力粉
適量
【A】
ジンジャーエール
100ml
薄力粉
70g
卵
1個
【B】
水
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
和風だしの素(顆粒)
小さじ1
【C】
塩
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1
水
小さじ1
手順
1
ししとうはヘタをとり、竹串で数箇所穴をあけておく。まいたけは食べやすい大きさにさく。スナップエンドウはすじをとる。
2
アスパラガスは根元から5cm位をピーラーでむき、斜め2等分に切る。たけのこは1cmの薄切りにする。
3
なすは縦4等分に切る。なすの2/3程度に切れ込みを3〜4回入れ扇状にする。しょうがは皮をむき、すりおろす。
4
えびは尾の部分を残して殻を剥く。【C】でよく揉み込み流水で洗い流す。ペーパーで水気を拭う。
5
剣先と尾を斜めに切り落とし、包丁で汚れをしごき出す。腹を上にして節に対して斜めに切れ込みを入れる。
6
指でまな板に押し付けるようにして筋を切る。
7
ボウルに【A】としょうがを加え合わせる。材料に薄力粉をまぶし、混ぜ合わせた【A】にくぐらせる。
8
180℃の油で軽くきつね色になるまで揚げる。器に盛り付ける。
9
【B】を混ぜ合わせ電子レンジ(600W)で30秒加熱する。小鉢に盛る。
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秋元真夏
今夜、まなつと何食べる?
#13 今夜、天ぷら食べる?
3/24 (日) 19:00〜20:00 配信
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材料:
そば
りんご
【A】
水
しょうゆ
みりん
酒
和風だしの素(顆粒)
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