わさびおろしボンゴレ
吉田彩良
さらぴりりゴハン
材料
(2人分)
あさり(砂抜き済み)
200g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
大根
1/4本(約200〜250g)
スパゲッティ
140g
白ワイン
大さじ2
練りわさび
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
和風だしの素
小さじ1
青ねぎ
適量
手順
1
玉ねぎは薄切りにする。にんにくは半分に切り、芯を除き薄切りにする。大根は皮を剥きすりおろす。飾り用で少量分けておく。
2
鍋に水、1%の塩(分量外)を加え沸かす。スパゲッティを表記時間より1分少なく茹でる。わさびを茹で汁大さじ1で溶いておく。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを加え弱火で炒める。
4
玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。あさり、白ワインを加えふたをして蒸し焼きにする。
5
あさりの殻が開いたら取り出す。大根おろし、和風だしの素、しょうゆを加えよく混ぜあわせる。
6
スパゲティを加えよく和える。塩で味を整えたらあさりを混ぜ合わせる。
7
火を止めて、溶いておいたわさびを加え、さっと混ぜ合わせる。
8
器に盛り、飾り用の大根おろしと刻んだ青ねぎをのせる。
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吉田彩良
さらぴりりゴハン
#15 わさびおろしボンゴレでぴりり!
4/17 (水) 19:00〜20:00 配信
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