わさびおろしボンゴレ
材料 (2人分)
  • あさり(砂抜き済み)
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1片
  • 大根
    1/4本(約200〜250g)
  • スパゲッティ
    140g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 練りわさび
    小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 和風だしの素
    小さじ1
  • 青ねぎ
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。にんにくは半分に切り、芯を除き薄切りにする。大根は皮を剥きすりおろす。飾り用で少量分けておく。
  • 2
    鍋に水、1%の塩(分量外)を加え沸かす。スパゲッティを表記時間より1分少なく茹でる。わさびを茹で汁大さじ1で溶いておく。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを加え弱火で炒める。
  • 4
    玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。あさり、白ワインを加えふたをして蒸し焼きにする。
  • 5
    あさりの殻が開いたら取り出す。大根おろし、和風だしの素、しょうゆを加えよく混ぜあわせる。
  • 6
    スパゲティを加えよく和える。塩で味を整えたらあさりを混ぜ合わせる。
  • 7
    火を止めて、溶いておいたわさびを加え、さっと混ぜ合わせる。
  • 8
    器に盛り、飾り用の大根おろしと刻んだ青ねぎをのせる。
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