豆乳スンドゥブチゲ
材料 (2人分)
豚ばら肉 100g
あさり(砂抜き済) 150g
長ねぎ 1/2本
もやし 1/2袋
白菜キムチ 80g
絹ごし豆腐 1/2丁
無調整豆乳 100ml
大さじ1
ごま油 適量
温泉卵 2個
糸切り唐辛子 適量
【A】
400ml
鶏がらスープの素 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
手順
1 長ねぎは斜め1cm幅に切る。豚ばら肉は4cm幅に切る。
2 鍋にごま油を引いて中火で熱し、豚ばら肉を炒める。しっかり焼き色がついたらあさりを加えて炒め合わせる。
3 あさりの口が開いてきたら酒を加えてアルコールを飛ばし、【A】、もやし、長ねぎ、白菜キムチを加えてひと煮立ちさせる。
4 豆乳、豆腐を大きくすくって加え、弱火で3分ほど煮込む。
5 器に盛り付けて中心に温泉卵、糸切り唐辛子を添える。
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