1
青唐辛子は薄切りにする。にんじんは2cmの短冊切りに、しいたけは薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
【A】をボウルで混ぜあわせておく。
3
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが立ってきたら青唐辛子を加え炒める。
4
軽く炒めたらたけのこ、にんじん、しいたけを加え炒める。軽く火が通ったらひき肉を加える。
5
ひき肉の色が変わったら【A】を再度混ぜてから加え、とろみが付くまで加熱する。春雨とかつお節を加えバットに移して冷ます
6
春巻きの皮を広げ、手前にあんをの1/6のせる。手前からひと巻きしたら左右を内側に閉じる。
7
巻き終わりに混ぜ合わせた【B】を塗り最後まで巻く。同様に5本巻く。
8
180℃に加熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。
9
器にグリーンリーフを盛り、お好みで春巻きを切って盛り付ける。