青唐辛子おかか春巻き
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 150g
しょうが 10g
にんにく 1片
たけのこ水煮(細切り) 70g
春雨(戻したもの) 40g
にんじん 1/6本(約)30g
青唐辛子 2本
しいたけ 2個
かつお節 5g
春巻きの皮 6枚
サラダ油 適量
グリーンリーフ 適量
【A】
70ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 小さじ1
【B】
薄力粉 大さじ1
大さじ1
手順
1 青唐辛子は薄切りにする。にんじんは2cmの短冊切りに、しいたけは薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2 【A】をボウルで混ぜあわせておく。
3 フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが立ってきたら青唐辛子を加え炒める。
4 軽く炒めたらたけのこ、にんじん、しいたけを加え炒める。軽く火が通ったらひき肉を加える。
5 ひき肉の色が変わったら【A】を再度混ぜてから加え、とろみが付くまで加熱する。春雨とかつお節を加えバットに移して冷ます
6 春巻きの皮を広げ、手前にあんをの1/6のせる。手前からひと巻きしたら左右を内側に閉じる。
7 巻き終わりに混ぜ合わせた【B】を塗り最後まで巻く。同様に5本巻く。
8 180℃に加熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。
9 器にグリーンリーフを盛り、お好みで春巻きを切って盛り付ける。
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