青唐辛子おかか春巻き
吉田彩良
さらぴりりゴハン
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
150g
しょうが
10g
にんにく
1片
たけのこ水煮(細切り)
70g
春雨(戻したもの)
40g
にんじん
1/6本(約)30g
青唐辛子
2本
しいたけ
2個
かつお節
5g
春巻きの皮
6枚
サラダ油
適量
グリーンリーフ
適量
【A】
水
70ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ1
【B】
薄力粉
大さじ1
水
大さじ1
手順
1
青唐辛子は薄切りにする。にんじんは2cmの短冊切りに、しいたけは薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
【A】をボウルで混ぜあわせておく。
3
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが立ってきたら青唐辛子を加え炒める。
4
軽く炒めたらたけのこ、にんじん、しいたけを加え炒める。軽く火が通ったらひき肉を加える。
5
ひき肉の色が変わったら【A】を再度混ぜてから加え、とろみが付くまで加熱する。春雨とかつお節を加えバットに移して冷ます
6
春巻きの皮を広げ、手前にあんをの1/6のせる。手前からひと巻きしたら左右を内側に閉じる。
7
巻き終わりに混ぜ合わせた【B】を塗り最後まで巻く。同様に5本巻く。
8
180℃に加熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。
9
器にグリーンリーフを盛り、お好みで春巻きを切って盛り付ける。
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吉田彩良
さらぴりりゴハン
#14 春巻きでぴりり!
3/12 (火) 19:00〜20:00 配信
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