青唐辛子おかか春巻き
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    150g
  • しょうが
    10g
  • にんにく
    1片
  • たけのこ水煮(細切り)
    70g
  • 春雨(戻したもの)
    40g
  • にんじん
    1/6本(約)30g
  • 青唐辛子
    2本
  • しいたけ
    2個
  • かつお節
    5g
  • 春巻きの皮
    6枚
  • サラダ油
    適量
  • グリーンリーフ
    適量
  • 【A】
  • 70ml
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【B】
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 大さじ1
手順
  • 1
    青唐辛子は薄切りにする。にんじんは2cmの短冊切りに、しいたけは薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • 2
    【A】をボウルで混ぜあわせておく。
  • 3
    フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが立ってきたら青唐辛子を加え炒める。
  • 4
    軽く炒めたらたけのこ、にんじん、しいたけを加え炒める。軽く火が通ったらひき肉を加える。
  • 5
    ひき肉の色が変わったら【A】を再度混ぜてから加え、とろみが付くまで加熱する。春雨とかつお節を加えバットに移して冷ます
  • 6
    春巻きの皮を広げ、手前にあんをの1/6のせる。手前からひと巻きしたら左右を内側に閉じる。
  • 7
    巻き終わりに混ぜ合わせた【B】を塗り最後まで巻く。同様に5本巻く。
  • 8
    180℃に加熱したサラダ油できつね色になるまで揚げる。
  • 9
    器にグリーンリーフを盛り、お好みで春巻きを切って盛り付ける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ハバネロモッツァレラハヤシ

12/10 (水) 19:00〜20:00

キムチ春菊サーモンフライ

11/12 (水) 19:00〜20:00

マサラきのこキーマカレー

10/8 (水) 19:00〜20:00

アラビアータ舞茸メンチカツ

9/24 (水) 19:00〜20:00

青唐辛子もろこしルーロー飯

8/28 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/11 (金) 19:00〜20:00

グリーンカレー梅冷やし中華

6/18 (水) 19:00〜20:00

高菜そら豆ビビンバ

5/21 (水) 19:00〜20:00

ブルダック菜の花酢豚

4/21 (月) 19:00〜20:00

麻辣たけのこしゅうまい

3/25 (火) 19:00〜20:00

トムヤムゆず鍋焼きうどん

2/12 (水) 19:00〜20:00

台湾おでん

1/12 (日) 19:00〜20:00

ヤンニョムプレゼントシチュー

12/9 (月) 19:00〜20:00

タバスコトマトグラタン

11/21 (木) 19:00〜20:00

花椒ぎんなん中華丼

10/31 (木) 19:00〜20:00

辣油ザーサイちゃんちゃん焼き

9/19 (木) 19:00〜20:00

黒七味カレーでぴりり!

8/15 (木) 19:00〜20:00

ブルダックロコモコでぴりり!

7/4 (木) 19:00〜20:00

山椒ジャージャー麺でぴりり!

6/21 (金) 19:00〜20:00

チェリー酢豚でぴりり!

5/8 (水) 19:00〜20:00

わさびおろしボンゴレでぴりり!

4/17 (水) 19:00〜20:00

春巻きでぴりり!

3/12 (火) 19:00〜20:00

韓国風エビフライでぴりり!

2/27 (火) 19:00〜20:00

豆乳チゲでぴりり!

1/24 (水) 19:00〜20:00

ローストビーフでぴりり!

12/26 (火) 19:00〜20:00

生姜焼きでぴりり!

11/17 (金) 19:00〜20:00

鯖の味噌煮でぴりり!

10/13 (金) 19:00〜20:00

タルタル鮭フライでぴりり

9/4 (月) 19:00〜20:00

ガパオライスでぴりり

8/17 (木) 19:00〜20:00

アジアン飯でぴりり!

7/21 (金) 19:00〜20:00

冷しゃぶでぴりり

6/17 (土) 19:00〜20:00

チーズ餃子でぴりり!

5/25 (木) 19:00〜20:00

和風オムライスでぴりり!

4/19 (水) 19:00〜20:00

ネギ塩唐揚げでぴりり

3/8 (水) 19:00〜20:00

心斎橋ハンバーグに挑戦!

12/26 (月) 19:00〜20:00

配信は中止となりました

11/25 (金) 19:00〜20:00