ヤンニョムアーモンドエビフライ
材料 (2人分)
えび 6本(1本15g以上)
キャベツ 2〜3枚
アーモンド 50g
パン粉 15g
1個
白ごま 適量
薄力粉 適量
サラダ油 適量
【ヤンニョムソース】
みりん 30g
ケチャップ 30g
10g
しょうゆ 7g
砂糖 6g
にんにく(すりおろし) 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
【A】
片栗粉 小さじ1
小さじ1
ひとつまみ
手順
1 キャベツは千切りにして水にさらしておく。えびは背わたをぬき【A】で揉み洗いする。流水で洗ながしペーパーで水気をとる。
2 えびの剣先と尾を斜めに切り落とし、しごいて汚れをとる。腹を上にして筋に対して斜めに切れ込みをいれる。
3 指でえびをまな板に押し付けるようにして筋を切る。
4 アーモンドは細かくめん棒などで砕いてパン粉と合わせておく。
5 尾につかないように薄力粉、溶き卵、アーモンドパン粉をまぶす。180℃のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
6 鍋に【ヤンニョムソース】の材料を加え水分量が半分になり、とろみがつくまで煮詰める。
7 器に水気を切ったキャベツ、エビフライを盛り付ける。ヤンニョムソースをかけ、白ごまを散らす。
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