ヤンニョムアーモンドエビフライ
吉田彩良
さらぴりりゴハン
材料
(2人分)
えび
6本(1本15g以上)
キャベツ
2〜3枚
アーモンド
50g
パン粉
15g
卵
1個
白ごま
適量
薄力粉
適量
サラダ油
適量
【ヤンニョムソース】
みりん
30g
ケチャップ
30g
酒
10g
しょうゆ
7g
砂糖
6g
にんにく(すりおろし)
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
【A】
片栗粉
小さじ1
水
小さじ1
塩
ひとつまみ
手順
1
キャベツは千切りにして水にさらしておく。えびは背わたをぬき【A】で揉み洗いする。流水で洗ながしペーパーで水気をとる。
2
えびの剣先と尾を斜めに切り落とし、しごいて汚れをとる。腹を上にして筋に対して斜めに切れ込みをいれる。
3
指でえびをまな板に押し付けるようにして筋を切る。
4
アーモンドは細かくめん棒などで砕いてパン粉と合わせておく。
5
尾につかないように薄力粉、溶き卵、アーモンドパン粉をまぶす。180℃のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
6
鍋に【ヤンニョムソース】の材料を加え水分量が半分になり、とろみがつくまで煮詰める。
7
器に水気を切ったキャベツ、エビフライを盛り付ける。ヤンニョムソースをかけ、白ごまを散らす。
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吉田彩良
さらぴりりゴハン
#13 韓国風エビフライでぴりり!
2/27 (火) 19:00〜20:00 配信
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