1
切り餅は横にして端から5mm幅に切る。
2
にんじん、たけのこは細切りにする。しいたけは薄切りにする。豚肉は5mm幅に切る。【A】を合わせておく。
3
フライパンにサラダ油引いて中火で熱し、豚肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
4
焼き色がついたらにんじん、たけのこ、しいたけを加えて炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加えて混ぜながら加熱する。
5
とろみがついたらバットに移して落としラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷ます。
6
春巻きの皮を広げ、手前に<5>の1/6量を乗せる。切り餅の1/6量を上に並べる。
7
手前からひと巻きしたら左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
8
巻き終わりに混ぜ合わせた【B】で止める。残り5個も同様に作る。
9
揚げ油を170℃に熱し、<8>を入れる。両面がきつね色になったら取り出す。斜め半分に切って器に盛り付ける。