もちもち春巻き
材料 (2人分)
  • 春巻きの皮
    6枚
  • 切り餅
    2個
  • 豚ロース肉
    100g
  • にんじん
    50g
  • しいたけ
    2個
  • たけのこ(水煮)
    50g
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 80ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 【B】
  • 大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ1
手順
  • 1
    切り餅は横にして端から5mm幅に切る。
  • 2
    にんじん、たけのこは細切りにする。しいたけは薄切りにする。豚肉は5mm幅に切る。【A】を合わせておく。
  • 3
    フライパンにサラダ油引いて中火で熱し、豚肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
  • 4
    焼き色がついたらにんじん、たけのこ、しいたけを加えて炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加えて混ぜながら加熱する。
  • 5
    とろみがついたらバットに移して落としラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷ます。
  • 6
    春巻きの皮を広げ、手前に<5>の1/6量を乗せる。切り餅の1/6量を上に並べる。
  • 7
    手前からひと巻きしたら左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
  • 8
    巻き終わりに混ぜ合わせた【B】で止める。残り5個も同様に作る。
  • 9
    揚げ油を170℃に熱し、<8>を入れる。両面がきつね色になったら取り出す。斜め半分に切って器に盛り付ける。
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エピソード一覧

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