もちもち春巻き
材料 (2人分)
春巻きの皮 6枚
切り餅 2個
豚ロース肉 100g
にんじん 50g
しいたけ 2個
たけのこ(水煮) 50g
サラダ油 適量
【A】
80ml
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
片栗粉 大さじ1
【B】
大さじ1
薄力粉 大さじ1
手順
1 切り餅は横にして端から5mm幅に切る。
2 にんじん、たけのこは細切りにする。しいたけは薄切りにする。豚肉は5mm幅に切る。【A】を合わせておく。
3 フライパンにサラダ油引いて中火で熱し、豚肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
4 焼き色がついたらにんじん、たけのこ、しいたけを加えて炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加えて混ぜながら加熱する。
5 とろみがついたらバットに移して落としラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷ます。
6 春巻きの皮を広げ、手前に<5>の1/6量を乗せる。切り餅の1/6量を上に並べる。
7 手前からひと巻きしたら左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
8 巻き終わりに混ぜ合わせた【B】で止める。残り5個も同様に作る。
9 揚げ油を170℃に熱し、<8>を入れる。両面がきつね色になったら取り出す。斜め半分に切って器に盛り付ける。
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