もちもち春巻き
秋元真夏
今夜、まなつと何食べる?
材料
(2人分)
春巻きの皮
6枚
切り餅
2個
豚ロース肉
100g
にんじん
50g
しいたけ
2個
たけのこ(水煮)
50g
サラダ油
適量
【A】
水
80ml
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
【B】
水
大さじ1
薄力粉
大さじ1
手順
1
切り餅は横にして端から5mm幅に切る。
2
にんじん、たけのこは細切りにする。しいたけは薄切りにする。豚肉は5mm幅に切る。【A】を合わせておく。
3
フライパンにサラダ油引いて中火で熱し、豚肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
4
焼き色がついたらにんじん、たけのこ、しいたけを加えて炒め合わせる。しんなりしたら【A】を加えて混ぜながら加熱する。
5
とろみがついたらバットに移して落としラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷ます。
6
春巻きの皮を広げ、手前に<5>の1/6量を乗せる。切り餅の1/6量を上に並べる。
7
手前からひと巻きしたら左右の両端を内側に折りたたみ、さらに巻いていく。
8
巻き終わりに混ぜ合わせた【B】で止める。残り5個も同様に作る。
9
揚げ油を170℃に熱し、<8>を入れる。両面がきつね色になったら取り出す。斜め半分に切って器に盛り付ける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
今夜、まなつと何食べる?
#11 今夜、おもち食べる?
1/30 (火) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
もちもちかに玉スープ
by 秋元真夏
材料:
切り餅
かに缶
長ねぎ
湯
鶏がらスープの素
溶き卵
しょうゆ
レシピを見る
エピソード一覧
オニオングラタンハンバーグ
11/14 (金) 19:00〜20:00
ほたてのバター醤油炊き込みご飯
10/10 (金) 20:00〜21:00
パンプキンポタージュオムライス
9/19 (金) 19:00〜20:00
バーニャカウダスープカレー
8/18 (月) 20:00〜21:00
ピーチメルバ冷麺
7/31 (木) 20:00〜21:00
麦とろろガパオ
6/19 (木) 20:00〜21:00
トマたま回鍋肉
5/26 (月) 20:00〜21:00
えびしんじょうピーマン肉詰め
4/28 (月) 20:00〜21:00
クラムチャウダーコロッケ
3/24 (月) 20:00〜21:00
ごま豆乳&スンドゥブチゲ小籠包
2/19 (水) 19:00〜20:00
明太クリームおでん
1/24 (金) 21:30〜22:30
マルゲリータサンタフライドチキン
12/24 (火) 19:30〜20:30
今夜、グラタン食べる?
11/27 (水) 20:00〜21:00
スイートポテトフィナンシェ
10/25 (金) 20:00〜21:00
きのこバターチキンカレー
9/19 (木) 20:00〜21:00
今夜、えび料理食べる?
8/19 (月) 20:00〜21:00
今夜、スペイン料理食べる?
7/11 (木) 20:00〜21:00
今夜、イタリア料理食べる?
6/16 (日) 20:30〜21:30
今夜、手まり寿司食べる?
5/20 (月) 19:30〜20:30
今夜、親子丼食べる?
4/26 (金) 20:00〜21:00
今夜、天ぷら食べる?
3/24 (日) 19:00〜20:00
今夜、ピリ辛料理食べる?
2/28 (水) 20:00〜21:00
今夜、おもち食べる?
1/30 (火) 20:00〜21:00
今夜、シチュー食べる?
12/19 (火) 20:00〜21:00
今夜、フィナンシェ食べる?
11/24 (金) 20:00〜21:00
今夜、かぼちゃ食べる?
10/10 (火) 19:00〜20:00
今夜、炊き込みごはん食べる?
9/11 (月) 21:00〜22:00
今夜、ハンバーグ食べる?
8/5 (土) 19:00〜20:00
今夜、からあげ食べる?
7/19 (水) 21:00〜22:00
今夜、うどん食べる?
6/29 (木) 19:00〜20:00
今夜、冷しゃぶ食べる?
5/28 (日) 21:00〜22:00
今夜、オムライス食べる?
4/28 (金) 21:00〜22:00
今夜、コロッケ食べる?
3/29 (水) 21:00〜22:00