マルゲリータパイシチュー
材料 (2人分)
パイシート 2枚分
鶏もも肉 120g
玉ねぎ 1/4個(約60g)
しめじ 1/2パック(約50g)
にんじん 1/4本(約40g)
カットトマト缶 200g
バジル 3〜4枚
モッツァレラチーズ 50g
バター 20g
薄力粉 大さじ1
【A】
牛乳 80g
生クリーム 40g
粉チーズ 20g
ケチャップ 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
【卵液】
卵黄 1個
小さじ1
手順
1 パイシートは厚さ2m程度に伸ばして冷蔵庫で30分寝かせておく。容器よりひとまわり大きくカットしておく。
2 玉ねぎは薄切りにする。にんじんはいちょう切りにしボウルに移す。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3 しめじはほぐしておく。モッツァレラは一口大にちぎっておく。鶏肉は1cm角に切り、軽く塩(分量外)をふる。
4 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを中火で炒める。しめじ、にんじんを加えさらに炒める。鶏肉を加え全体が白くなる程度炒める。
5 弱火にして薄力粉を全体によく混ぜ合わせる。カットトマトを加えよく混ぜながら沸騰させる。
6 【A】を加え2分程度煮込む。ボウルに移し冷ます。
7 <6>を器の半分程度いれる。モッツァレラとバジルをちぎって入れる。
8 【卵液】の材料を混ぜ合わせる。器のふちに卵液を薄くぬりパイシートをかぶせる。
9 パイ生地をひっぱらないように容器のに押し付けながら貼り付ける。上面に卵液を塗る。
10 240℃に予熱したオーブンで11〜13分焼く。
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