チゲ豆乳ロールキャベツ
材料 (2人分)
  • 牛豚合い挽き肉
    180g
  • キャベツ
    4枚
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しいたけ
    2個
  • しめじ
    1/2パック(約50g)
  • にら
    2本
  • パン粉
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • ラー油
    適量
  • 【A】
  • 200g
  • 無調整豆乳
    150ml
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • コチュジャン
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2
手順
  • 1
    キャベツは軽く濡らし耐熱皿に乗せる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱を取っておく。
  • 2
    太い芯の部分を包丁で削ぐ。削いだ芯はみじん切りにしておく。ラップを被せてめん棒で葉脈部分を潰すように叩く。
  • 3
    玉ねぎ、しいたけのかさはみじん切りにして電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱をとっておく。
  • 4
    にらはひと口大に切る。しめじはガクを切り落としてほぐしておく。
  • 5
    ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れよく練る。パン粉、牛乳、<3>、キャベツの芯を加えよく合わせる。4等分にする。
  • 6
    キャベツの芯を手前にしてタネを俵状にし手前に置く。手前からタネを1周巻き、片側を折り込み最後まで巻く。
  • 7
    折りこんでない方のキャベツを中心に入れ込んで俵状に成形する。
  • 8
    鍋に【A】を入れ中火で沸騰直前まで加熱する。ロールキャベツのつなぎ目を下にして並べる。しめじをのせふたをして8分煮込む。
  • 9
    ロールキャベツを器にとりだす。ニラを加えさっと煮たらロールキャベツにスープをかける。ラー油をまわしかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ハバネロモッツァレラハヤシ

12/10 (水) 19:00〜20:00

キムチ春菊サーモンフライ

11/12 (水) 19:00〜20:00

マサラきのこキーマカレー

10/8 (水) 19:00〜20:00

アラビアータ舞茸メンチカツ

9/24 (水) 19:00〜20:00

青唐辛子もろこしルーロー飯

8/28 (木) 19:00〜20:00

ナッツスペアリブカレー

7/11 (金) 19:00〜20:00

グリーンカレー梅冷やし中華

6/18 (水) 19:00〜20:00

高菜そら豆ビビンバ

5/21 (水) 19:00〜20:00

ブルダック菜の花酢豚

4/21 (月) 19:00〜20:00

麻辣たけのこしゅうまい

3/25 (火) 19:00〜20:00

トムヤムゆず鍋焼きうどん

2/12 (水) 19:00〜20:00

台湾おでん

1/12 (日) 19:00〜20:00

ヤンニョムプレゼントシチュー

12/9 (月) 19:00〜20:00

タバスコトマトグラタン

11/21 (木) 19:00〜20:00

花椒ぎんなん中華丼

10/31 (木) 19:00〜20:00

辣油ザーサイちゃんちゃん焼き

9/19 (木) 19:00〜20:00

黒七味カレーでぴりり!

8/15 (木) 19:00〜20:00

ブルダックロコモコでぴりり!

7/4 (木) 19:00〜20:00

山椒ジャージャー麺でぴりり!

6/21 (金) 19:00〜20:00

チェリー酢豚でぴりり!

5/8 (水) 19:00〜20:00

わさびおろしボンゴレでぴりり!

4/17 (水) 19:00〜20:00

春巻きでぴりり!

3/12 (火) 19:00〜20:00

韓国風エビフライでぴりり!

2/27 (火) 19:00〜20:00

豆乳チゲでぴりり!

1/24 (水) 19:00〜20:00

ローストビーフでぴりり!

12/26 (火) 19:00〜20:00

生姜焼きでぴりり!

11/17 (金) 19:00〜20:00

鯖の味噌煮でぴりり!

10/13 (金) 19:00〜20:00

タルタル鮭フライでぴりり

9/4 (月) 19:00〜20:00

ガパオライスでぴりり

8/17 (木) 19:00〜20:00

アジアン飯でぴりり!

7/21 (金) 19:00〜20:00

冷しゃぶでぴりり

6/17 (土) 19:00〜20:00

チーズ餃子でぴりり!

5/25 (木) 19:00〜20:00

和風オムライスでぴりり!

4/19 (水) 19:00〜20:00

ネギ塩唐揚げでぴりり

3/8 (水) 19:00〜20:00

心斎橋ハンバーグに挑戦!

12/26 (月) 19:00〜20:00

配信は中止となりました

11/25 (金) 19:00〜20:00