チゲ豆乳ロールキャベツ
吉田彩良
さらぴりりゴハン
材料
(2人分)
牛豚合い挽き肉
180g
キャベツ
4枚
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
2個
しめじ
1/2パック(約50g)
にら
2本
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量
ラー油
適量
【A】
水
200g
無調整豆乳
150ml
鶏がらスープの素
大さじ1
コチュジャン
小さじ2
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
手順
1
キャベツは軽く濡らし耐熱皿に乗せる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱を取っておく。
2
太い芯の部分を包丁で削ぐ。削いだ芯はみじん切りにしておく。ラップを被せてめん棒で葉脈部分を潰すように叩く。
3
玉ねぎ、しいたけのかさはみじん切りにして電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱をとっておく。
4
にらはひと口大に切る。しめじはガクを切り落としてほぐしておく。
5
ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れよく練る。パン粉、牛乳、<3>、キャベツの芯を加えよく合わせる。4等分にする。
6
キャベツの芯を手前にしてタネを俵状にし手前に置く。手前からタネを1周巻き、片側を折り込み最後まで巻く。
7
折りこんでない方のキャベツを中心に入れ込んで俵状に成形する。
8
鍋に【A】を入れ中火で沸騰直前まで加熱する。ロールキャベツのつなぎ目を下にして並べる。しめじをのせふたをして8分煮込む。
9
ロールキャベツを器にとりだす。ニラを加えさっと煮たらロールキャベツにスープをかける。ラー油をまわしかける。
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吉田彩良
さらぴりりゴハン
#12 豆乳チゲでぴりり!
1/24 (水) 19:00〜20:00 配信
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