1
キャベツは軽く濡らし耐熱皿に乗せる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱を取っておく。
2
太い芯の部分を包丁で削ぐ。削いだ芯はみじん切りにしておく。ラップを被せてめん棒で葉脈部分を潰すように叩く。
3
玉ねぎ、しいたけのかさはみじん切りにして電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱をとっておく。
4
にらはひと口大に切る。しめじはガクを切り落としてほぐしておく。
5
ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れよく練る。パン粉、牛乳、<3>、キャベツの芯を加えよく合わせる。4等分にする。
6
キャベツの芯を手前にしてタネを俵状にし手前に置く。手前からタネを1周巻き、片側を折り込み最後まで巻く。
7
折りこんでない方のキャベツを中心に入れ込んで俵状に成形する。
8
鍋に【A】を入れ中火で沸騰直前まで加熱する。ロールキャベツのつなぎ目を下にして並べる。しめじをのせふたをして8分煮込む。
9
ロールキャベツを器にとりだす。ニラを加えさっと煮たらロールキャベツにスープをかける。ラー油をまわしかける。