からし味噌ローストビーフ
材料 (2人分)
  • 牛もも肉(ブロック)
    250~300g
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ2
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    2~3個
  • 【からし味噌ソース】
  • 味噌
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 練りからし
    小さじ1
手順
  • 1
    【ローストビーフ】牛肉は、調理する1時間ほど前に冷蔵庫から出し、常温にする。塩、砂糖をまぶし、よくすりこむ。
  • 2
    フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で、<1>の全面に焼き色をつける(片面1分程度)。
  • 3
    酒を加え、ふたをしたら、火を弱め、片面30秒ずつ蒸し焼きにする。
  • 4
    牛肉を取り出し、アルミホイルで巻く。さらにラップでまく。タオルで巻いて12分程度保温しておく。
  • 5
    【からし味噌ソース】耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで1分加熱する。
  • 6
    <5>に味噌、練りからしを加えてよく混ぜ合わせる。
  • 7
    ローストビーフは薄切りにし、ベビーリーフ、ミニトマトとともに、器に盛り付ける。<6>を添える。
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