からし味噌ローストビーフ
材料 (2人分)
牛もも肉(ブロック) 250~300g
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
サラダ油 適量
大さじ2
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 2~3個
【からし味噌ソース】
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
練りからし 小さじ1
手順
1 【ローストビーフ】牛肉は、調理する1時間ほど前に冷蔵庫から出し、常温にする。塩、砂糖をまぶし、よくすりこむ。
2 フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で、<1>の全面に焼き色をつける(片面1分程度)。
3 酒を加え、ふたをしたら、火を弱め、片面30秒ずつ蒸し焼きにする。
4 牛肉を取り出し、アルミホイルで巻く。さらにラップでまく。タオルで巻いて12分程度保温しておく。
5 【からし味噌ソース】耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで1分加熱する。
6 <5>に味噌、練りからしを加えてよく混ぜ合わせる。
7 ローストビーフは薄切りにし、ベビーリーフ、ミニトマトとともに、器に盛り付ける。<6>を添える。
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