抹茶ショコラフィナンシェ
材料 (9個分)
  • バター(食塩不使用)
    70g
  • 卵白
    70g
  • グラニュー糖
    55g
  • ホワイトチョコレート
    20g
  • 【A】
  • 薄力粉
    30g
  • アーモンドパウダー
    30g
  • 抹茶パウダー
    7g
  • ベーキングパウダー
    1g
手順
  • 1
    【A】は合わせてふるっておく。湯煎を用意しておく。ホワイトチョコレートは約5mm角に刻む。
  • 2
    ボウルに卵白、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。湯煎につけて混ぜながら人肌に温める。
  • 3
    【A】を入れ混ぜ合わせる。
  • 4
    小鍋にバターを入れ、中火にかける。絶えずかき混ぜ、ムラなく茶色になったら火からおろし、濡れ布巾の上にのせる。
  • 5
    <3>に<4>を茶漉しで漉しながら入れ、混ぜる。
  • 6
    絞り袋に生地を入れる。型にバター(分量外)をハケ薄く塗る。
  • 7
    刻んだホワイトチョコレートを入れ、型の9分目まで生地を絞り入れる。
  • 8
    190℃に予熱したオーブンで12分焼く。焼けたらすぐに型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
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エピソード一覧

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