抹茶ショコラフィナンシェ
材料 (9個分)
バター(食塩不使用) 70g
卵白 70g
グラニュー糖 55g
ホワイトチョコレート 20g
【A】
薄力粉 30g
アーモンドパウダー 30g
抹茶パウダー 7g
ベーキングパウダー 1g
手順
1 【A】は合わせてふるっておく。湯煎を用意しておく。ホワイトチョコレートは約5mm角に刻む。
2 ボウルに卵白、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。湯煎につけて混ぜながら人肌に温める。
3 【A】を入れ混ぜ合わせる。
4 小鍋にバターを入れ、中火にかける。絶えずかき混ぜ、ムラなく茶色になったら火からおろし、濡れ布巾の上にのせる。
5 <3>に<4>を茶漉しで漉しながら入れ、混ぜる。
6 絞り袋に生地を入れる。型にバター(分量外)をハケ薄く塗る。
7 刻んだホワイトチョコレートを入れ、型の9分目まで生地を絞り入れる。
8 190℃に予熱したオーブンで12分焼く。焼けたらすぐに型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
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