ペペロンマヨ生姜焼き
材料 (2人分)
豚薄切り肉 240g
玉ねぎ 100g
しょうが 1片
大さじ1
ふたつまみ
粗びき黒こしょう 少々
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
マヨネーズ 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
水菜 30g
トマト 1/2個
手順
1 玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。しょうがは皮をむいてすりおろす。
2 水菜は根元を切り落として3cm幅に切る。トマトはくし形に切る。
3 にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を抜き、5等分に切る。
4 ボウルに<1>、豚肉、酒、塩、粗びき黒こしょうを入れて混ぜ合わせ、落としラップをする。
5 フライパンにオリーブオイルを半量ひき<4>の豚肉を取り出して中火で焼く。全体の色が変わったら火を止めて取り出す。
6 フライパンを弱火にし、残りのオリーブオイル、<3>を入れて香りが立つまで炒めたら<4>の残りを加えて中火で炒める。
7 玉ねぎがしんなりしたら、<5>の豚肉、マヨネーズ、しょうゆを入れて全体に合わさるように炒める。
8 器に<2>、<7>を盛り付ける。
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