1
玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。しょうがは皮をむいてすりおろす。
2
水菜は根元を切り落として3cm幅に切る。トマトはくし形に切る。
3
にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を抜き、5等分に切る。
4
ボウルに<1>、豚肉、酒、塩、粗びき黒こしょうを入れて混ぜ合わせ、落としラップをする。
5
フライパンにオリーブオイルを半量ひき<4>の豚肉を取り出して中火で焼く。全体の色が変わったら火を止めて取り出す。
6
フライパンを弱火にし、残りのオリーブオイル、<3>を入れて香りが立つまで炒めたら<4>の残りを加えて中火で炒める。
7
玉ねぎがしんなりしたら、<5>の豚肉、マヨネーズ、しょうゆを入れて全体に合わさるように炒める。
8
器に<2>、<7>を盛り付ける。