ビスクシーフードリゾット
材料 (2人分)
えび(殻付き) 150g(12〜15尾程度)
いか(皮なし) 100g
玉ねぎ 1/4個(約60g)
150g
カットトマト缶 150g
生クリーム 40g
バター 30g
粉チーズ 30g
白ワイン 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
オリーブオイル 適量
ドライパセリ 適量
【A】
1合(150g)
160ml
バター 5g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
【B】
ひとつまみ
片栗粉 小さじ1
小さじ1
手順
1 炊飯器に【A】を入れ炊く。
2 えびは殻を剥き背わたを取る。【B】を加えよく揉み水で洗い水分を拭っておく。
3 玉ねぎはみじん切りにする。いかは短冊切りにする。
4 小鍋に多めのオリーブオイルをひきよく温める。強火でえびの殻を炒める。
5 香ばしい香りがするまでしっかり炒めたら白ワインの半量を加えアルコールをとばす。
6 カットトマトを加え軽く炒め、水を加えて水分量が半分になるまで中火で煮る。
7 ザルで押しつぶしながら濾す。
8 鍋に多めのオリーブオイルをひき、玉ねぎとにんにくを炒める。えび、いかを加え強火で炒める。
9 魚介類の色が変わってきたら残りの白ワインを加えアルコールを飛ばす。
10 炊いたごはん、コンソメ、<7>を浸る程度まで加えお好みの硬さになるまで2分程度煮る。
11 生クリーム、粉チーズ、バターを加え軽く煮たら器に盛る。
12 ドライパセリ、粉チーズ(分量外)をお好みでかける。
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