くるみミネストローネ
材料 (2人分)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
にんじん 1/3本(約50g)
キャベツ 80g
じゃがいも 1個(約80g)
ベーコン 2枚
くるみ 15g
にんにく(すりおろし) 小さじ1
300ml
カットトマト缶 200g
コンソメ(顆粒) 小さじ2
ウスターソース 小さじ1
オリーブオイル 適量
手順
1 にんじん、じゃがいもは皮をむいて1cm程の角切りか大きめの粗みじん切りにする。
2 玉ねぎ、キャベツは1cm程の角切りか大きめの粗みじん切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
3 くるみは大きい場合は手で割り、鍋に入れる。強めの中火で熱し、動かしながら軽く焼き色がつくまで煎り、取り出す。
4 空いた鍋に<1>、<2>、にんにく、オリーブオイルを入れて全体をよくなじませ、強めの中火で熱する。
5 混ぜ炒め、全体に焼き色がついたら水、カットトマト缶、コンソメを入れて沸騰させる。弱火にして野菜に火が入るまで煮込む。
6 仕上げにウスターソースを入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。乾煎りしたくるみを盛りつける。
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