甘栗パンプキンドリア
材料 (2人分)
鶏もも肉 150g
かぼちゃ 正味150g
玉ねぎ 1/4個(約50g)
しめじ 50g
むき甘栗 50g
バター 15g
薄力粉 小さじ2
牛乳 150ml
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
ミックスチーズ 50g
粗びき黒こしょう 適量
【A】
ごはん 300g
バター 5g
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
手順
1 かぼちゃは種とわたをとり軽く濡らす。ラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で3〜4分程加熱して粗熱をとる。
2 玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房にわける。鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、2㎝程の角切りにする。
3 甘栗の半量はトッピング用に2等分に切る。それ以外はざく切りにする。
4 <1>の粗熱がとれたら2㎝程の角切りにして、半量はトッピング用にわけておく。
5 フライパンにバターを入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。火が入ったら玉ねぎ、しめじを入れて炒め合わせる。
6 塩、粗びき黒こしょう少々(分量外)をして火を弱める。薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
7 牛乳、コンソメ、トッピング以外のかぼちゃを入れて中火に戻す。かぼちゃを潰しながら、とろみがつくまで火を入れる。
8 ボウルに【A】、トッピング以外の甘栗を入れて混ぜ合わせる。耐熱皿に入れて<7>をのせる。
9 トッピング用のかぼちゃ、甘栗、ミックスチーズをのせトースターで焼く。お好みの焼き加減で取り出し、粗びき黒こしょうをふる。
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