ピスタチオクリームデミハンバーグ
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 240g
玉ねぎ 1/4個(60g)
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 小さじ1/4
ナツメグ 小さじ1/4
グリーンリーフ 適量
ミニトマト 6個
ピスタチオ 正味10g
サラダ油 適量
大さじ1
【A】
1/3個
牛乳 10ml
パン粉 6g
【デミグラスソース】
デミグラスソース(缶) 100g
50ml
ウスターソース 小さじ2
ケチャップ 小さじ2
【ピスタチオソース】
バター 10g
薄力粉 小さじ1
牛乳 70ml
ミックスチーズ 10g
ひとつまみ
手順
1 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに入れ、電子レンジ(600w)で30秒加熱し、粗熱をとっておく。【A】を混ぜておく。
2 ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでこねる。玉ねぎのみじん切りを加えよく練る。
3 【A】を加え、混ぜ合わせる。半分に分け、空気を抜きながら小判状に成形する。
4 フライパンにサラダ油をひき中火で熱し<3>を焼く。片面に焼き目がついたらひっくり返す。
5 酒を加えふたをする。5〜6分間蒸し焼きにし、火を通す。
6 【デミグラスソース】フライパンに全ての材料を入れ、中火にかける。とろみがついたら火を止める。
7 【ピスタチオソース】ピスタチオの殻をむき、細かく刻む。
8 フライパンにバターを入れ、中火で溶かす。薄力粉を入れゴムベラで混ぜながら溶かす。
9 牛乳を入れてなじんだら、ミックスチーズを入れ溶かす。
10 <7>のうち2/3量のピスタチオ、塩を入れ、とろみがついたら火を止める。
11 器にグリーンリーフ、ミニトマト、ハンバーグを盛り付ける。
12 デミグラスソース、ピスタチオソースをかける。残りのピスタチオを散らす。
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