ピスタチオクリームデミハンバーグ
真田ナオキ
本気惚れナオキごはん
材料
(2人分)
牛豚合いびき肉
240g
玉ねぎ
1/4個(60g)
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
小さじ1/4
ナツメグ
小さじ1/4
グリーンリーフ
適量
ミニトマト
6個
ピスタチオ
正味10g
サラダ油
適量
酒
大さじ1
【A】
卵
1/3個
牛乳
10ml
パン粉
6g
【デミグラスソース】
デミグラスソース(缶)
100g
水
50ml
ウスターソース
小さじ2
ケチャップ
小さじ2
【ピスタチオソース】
バター
10g
薄力粉
小さじ1
牛乳
70ml
ミックスチーズ
10g
塩
ひとつまみ
手順
1
玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに入れ、電子レンジ(600w)で30秒加熱し、粗熱をとっておく。【A】を混ぜておく。
2
ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでこねる。玉ねぎのみじん切りを加えよく練る。
3
【A】を加え、混ぜ合わせる。半分に分け、空気を抜きながら小判状に成形する。
4
フライパンにサラダ油をひき中火で熱し<3>を焼く。片面に焼き目がついたらひっくり返す。
5
酒を加えふたをする。5〜6分間蒸し焼きにし、火を通す。
6
【デミグラスソース】フライパンに全ての材料を入れ、中火にかける。とろみがついたら火を止める。
7
【ピスタチオソース】ピスタチオの殻をむき、細かく刻む。
8
フライパンにバターを入れ、中火で溶かす。薄力粉を入れゴムベラで混ぜながら溶かす。
9
牛乳を入れてなじんだら、ミックスチーズを入れ溶かす。
10
<7>のうち2/3量のピスタチオ、塩を入れ、とろみがついたら火を止める。
11
器にグリーンリーフ、ミニトマト、ハンバーグを盛り付ける。
12
デミグラスソース、ピスタチオソースをかける。残りのピスタチオを散らす。
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真田ナオキ
本気惚れナオキごはん
#26 2周年記念ハンバーグ
10/11 (水) 19:00〜20:00 配信
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