ピスタチオクリームデミハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    240g
  • 玉ねぎ
    1/4個(60g)
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1/4
  • ナツメグ
    小さじ1/4
  • グリーンリーフ
    適量
  • ミニトマト
    6個
  • ピスタチオ
    正味10g
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ1
  • 【A】
  • 1/3個
  • 牛乳
    10ml
  • パン粉
    6g
  • 【デミグラスソース】
  • デミグラスソース(缶)
    100g
  • 50ml
  • ウスターソース
    小さじ2
  • ケチャップ
    小さじ2
  • 【ピスタチオソース】
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    小さじ1
  • 牛乳
    70ml
  • ミックスチーズ
    10g
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに入れ、電子レンジ(600w)で30秒加熱し、粗熱をとっておく。【A】を混ぜておく。
  • 2
    ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでこねる。玉ねぎのみじん切りを加えよく練る。
  • 3
    【A】を加え、混ぜ合わせる。半分に分け、空気を抜きながら小判状に成形する。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひき中火で熱し<3>を焼く。片面に焼き目がついたらひっくり返す。
  • 5
    酒を加えふたをする。5〜6分間蒸し焼きにし、火を通す。
  • 6
    【デミグラスソース】フライパンに全ての材料を入れ、中火にかける。とろみがついたら火を止める。
  • 7
    【ピスタチオソース】ピスタチオの殻をむき、細かく刻む。
  • 8
    フライパンにバターを入れ、中火で溶かす。薄力粉を入れゴムベラで混ぜながら溶かす。
  • 9
    牛乳を入れてなじんだら、ミックスチーズを入れ溶かす。
  • 10
    <7>のうち2/3量のピスタチオ、塩を入れ、とろみがついたら火を止める。
  • 11
    器にグリーンリーフ、ミニトマト、ハンバーグを盛り付ける。
  • 12
    デミグラスソース、ピスタチオソースをかける。残りのピスタチオを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

本気惚れ生誕&聖夜祭ディナー

12/18 (月) 19:00〜20:00

本気惚れシーフードリゾット

11/10 (金) 19:00〜20:00

2周年記念ハンバーグ

10/11 (水) 19:00〜20:00

本気惚れシンガポールチキン

7/26 (水) 19:00〜20:00

冷やし中華を本気アレンジ!

6/15 (木) 19:00〜20:00

冷しゃぶうどんを本気アレンジ!

5/24 (水) 19:00〜20:00

たけのこご飯の本気惚れアレンジ

3/20 (月) 19:00〜20:00

トマトハンバーグを本気アレンジ!

2/9 (木) 19:00〜20:00

すきやきをコロッケにアレンジ!

1/10 (火) 19:00〜20:00

本気惚れクリスマスディナー

12/25 (日) 18:00〜19:00

本気惚れスイーツに挑戦!

11/13 (日) 19:00〜20:00

秋香るビーフストロガノフ

10/6 (木) 20:00〜21:00

本気惚れスープカレー

9/26 (月) 19:00〜20:00

あご出汁で和風ガパオ

8/29 (月) 18:00〜19:00

夏の和風ロコモコ

7/25 (月) 19:00〜20:00

バター香る!和風油淋鶏

6/13 (月) 20:00〜21:00

梅でさっぱり!メンチカツ

6/9 (木) 19:00〜20:00

本気惚れ酢豚

5/18 (水) 19:00〜20:00

ロゼ色の回鍋肉

5/9 (月) 18:15〜19:15

山椒香る!大人のビビンバ

4/25 (月) 19:00〜20:00

さくら色!春のチキン南蛮

4/22 (金) 20:00〜21:00

初の東京配信!第二部

3/7 (月) 20:00〜21:00

初の東京配信!第一部

3/7 (月) 17:00〜18:00

配信は中止となりました

3/1 (火) 19:00〜20:00

ふわとろ和風オムライス

2/8 (火) 19:00〜20:00

ほうじ茶香る!カツレツ

1/19 (水) 19:00〜20:00

ちょっと早めのクリスマス

12/6 (月) 19:00〜20:00

きのこたっぷりシチュー

11/30 (火) 19:00〜20:00

かぼちゃたっぷり!秋のリゾット

10/25 (月) 19:00〜20:00

心温まるハンバーグ

9/29 (水) 19:00〜20:00