サムギョプサル豚汁
秋元真夏
今夜、まなつと何食べる?
材料
(2人分)
豚バラ肉(ブロック)
150g
大根
1/6本(約100g)
にんじん
1/3本(約50g)
ごぼう
1/6本(約50g)
長ねぎ
1/2本(約15㎝)
味噌
大さじ2
にんにく
2片(約15g)
水
500ml
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
手順
1
大根、人参は大きさに合わせて半月切りかいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにする。
2
長ねぎは3等分に切り、2/3量の白い部分を白髪ねぎにして水にさらし、盛りつける前に水分を切る。
3
芯の部分と残りは斜め切りにする。にんにくは半量は薄切りにし、半量はすり下ろす。
4
豚肉は1~2㎝幅の拍子木切りにして塩、あらびき黒こしょうをふる。
5
鍋を強めの中火で熱し<4>、にんにくを焼く。両面に焼き色がついたら一旦取り出す。
6
空いた鍋にごぼうを入れて炒め(油が足りない場合はごま油(分量外)を入れる)焼き色がついたら大根、人参を入れて炒める。
7
大根、人参にも焼き色がついたら長ねぎ、水を入れて沸騰させる。火を弱めて味噌の半量を溶かし入れて4~5分程煮込む。
8
具材に火が入ったら火を弱め、にんにくのすりおろし、残りの味噌を溶かし入れる。
9
取り出した豚肉を入れて再度加熱し、沸騰する直前で火を止める。
10
器に盛りつけ、にんにくの輪切り、白髪ねぎをのせる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
今夜、まなつと何食べる?
#7 今夜、炊き込みごはん食べる?
9/11 (月) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
サムゲタン炊き込みご飯
by 秋元真夏
材料:
米
鶏むね肉
長ねぎ
しょうが
ドライクランベリー
【A】
砂糖
酒
塩
しょうが(すりおろし)
【B】
水
酒
鶏がらスープの素
塩
ごま油
レシピを見る
エピソード一覧
オニオングラタンハンバーグ
11/14 (金) 19:00〜20:00
ほたてのバター醤油炊き込みご飯
10/10 (金) 20:00〜21:00
パンプキンポタージュオムライス
9/19 (金) 19:00〜20:00
バーニャカウダスープカレー
8/18 (月) 20:00〜21:00
ピーチメルバ冷麺
7/31 (木) 20:00〜21:00
麦とろろガパオ
6/19 (木) 20:00〜21:00
トマたま回鍋肉
5/26 (月) 20:00〜21:00
えびしんじょうピーマン肉詰め
4/28 (月) 20:00〜21:00
クラムチャウダーコロッケ
3/24 (月) 20:00〜21:00
ごま豆乳&スンドゥブチゲ小籠包
2/19 (水) 19:00〜20:00
明太クリームおでん
1/24 (金) 21:30〜22:30
マルゲリータサンタフライドチキン
12/24 (火) 19:30〜20:30
今夜、グラタン食べる?
11/27 (水) 20:00〜21:00
スイートポテトフィナンシェ
10/25 (金) 20:00〜21:00
きのこバターチキンカレー
9/19 (木) 20:00〜21:00
今夜、えび料理食べる?
8/19 (月) 20:00〜21:00
今夜、スペイン料理食べる?
7/11 (木) 20:00〜21:00
今夜、イタリア料理食べる?
6/16 (日) 20:30〜21:30
今夜、手まり寿司食べる?
5/20 (月) 19:30〜20:30
今夜、親子丼食べる?
4/26 (金) 20:00〜21:00
今夜、天ぷら食べる?
3/24 (日) 19:00〜20:00
今夜、ピリ辛料理食べる?
2/28 (水) 20:00〜21:00
今夜、おもち食べる?
1/30 (火) 20:00〜21:00
今夜、シチュー食べる?
12/19 (火) 20:00〜21:00
今夜、フィナンシェ食べる?
11/24 (金) 20:00〜21:00
今夜、かぼちゃ食べる?
10/10 (火) 19:00〜20:00
今夜、炊き込みごはん食べる?
9/11 (月) 21:00〜22:00
今夜、ハンバーグ食べる?
8/5 (土) 19:00〜20:00
今夜、からあげ食べる?
7/19 (水) 21:00〜22:00
今夜、うどん食べる?
6/29 (木) 19:00〜20:00
今夜、冷しゃぶ食べる?
5/28 (日) 21:00〜22:00
今夜、オムライス食べる?
4/28 (金) 21:00〜22:00
今夜、コロッケ食べる?
3/29 (水) 21:00〜22:00