サムゲタン炊き込みご飯
秋元真夏
今夜、まなつと何食べる?
材料
(2合分)
米
2合(約330g)
鶏むね肉
1枚(約250g)
長ねぎ
1/2本
しょうが
10g
ドライクランベリー
適量
【A】
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1/4(約1.5g)
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
【B】
水
400ml
酒
大さじ2
鶏がらスープの素
大さじ1
塩
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
手順
0
米は研ぎ、30分以上浸水させる。浸水後ザルにあげて水気を切っておく。
1
長ねぎは1㎝幅に切る。しょうがは千切りにする。
2
鶏肉はお好みで皮を取り除き、繊維を断つように食べやすい大きさに切る。
3
ボウルに入れて【A】を揉みこみ、落としラップをして5分程おいておく。
4
土鍋に米、【B】を入れて混ぜ合わせる。米の上に<2>、<4>を広げてのせる。
5
蓋をして強めの中火で熱する。蓋をあけ、沸騰したことを確かめてから、火を少し弱め約10~15分程炊く。
6
炊いたら火を止めて10~15分程蒸らす。蓋を開けて混ぜ合わせ、器に盛りつける。ドライクランベリーをちらす。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
秋元真夏
今夜、まなつと何食べる?
#7 今夜、炊き込みごはん食べる?
9/11 (月) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
サムギョプサル豚汁
by 秋元真夏
材料:
豚バラ肉(ブロック)
大根
にんじん
ごぼう
長ねぎ
味噌
にんにく
水
塩
粗びき黒こしょう
レシピを見る
エピソード一覧
オニオングラタンハンバーグ
11/14 (金) 19:00〜20:00
ほたてのバター醤油炊き込みご飯
10/10 (金) 20:00〜21:00
パンプキンポタージュオムライス
9/19 (金) 19:00〜20:00
バーニャカウダスープカレー
8/18 (月) 20:00〜21:00
ピーチメルバ冷麺
7/31 (木) 20:00〜21:00
麦とろろガパオ
6/19 (木) 20:00〜21:00
トマたま回鍋肉
5/26 (月) 20:00〜21:00
えびしんじょうピーマン肉詰め
4/28 (月) 20:00〜21:00
クラムチャウダーコロッケ
3/24 (月) 20:00〜21:00
ごま豆乳&スンドゥブチゲ小籠包
2/19 (水) 19:00〜20:00
明太クリームおでん
1/24 (金) 21:30〜22:30
マルゲリータサンタフライドチキン
12/24 (火) 19:30〜20:30
今夜、グラタン食べる?
11/27 (水) 20:00〜21:00
スイートポテトフィナンシェ
10/25 (金) 20:00〜21:00
きのこバターチキンカレー
9/19 (木) 20:00〜21:00
今夜、えび料理食べる?
8/19 (月) 20:00〜21:00
今夜、スペイン料理食べる?
7/11 (木) 20:00〜21:00
今夜、イタリア料理食べる?
6/16 (日) 20:30〜21:30
今夜、手まり寿司食べる?
5/20 (月) 19:30〜20:30
今夜、親子丼食べる?
4/26 (金) 20:00〜21:00
今夜、天ぷら食べる?
3/24 (日) 19:00〜20:00
今夜、ピリ辛料理食べる?
2/28 (水) 20:00〜21:00
今夜、おもち食べる?
1/30 (火) 20:00〜21:00
今夜、シチュー食べる?
12/19 (火) 20:00〜21:00
今夜、フィナンシェ食べる?
11/24 (金) 20:00〜21:00
今夜、かぼちゃ食べる?
10/10 (火) 19:00〜20:00
今夜、炊き込みごはん食べる?
9/11 (月) 21:00〜22:00
今夜、ハンバーグ食べる?
8/5 (土) 19:00〜20:00
今夜、からあげ食べる?
7/19 (水) 21:00〜22:00
今夜、うどん食べる?
6/29 (木) 19:00〜20:00
今夜、冷しゃぶ食べる?
5/28 (日) 21:00〜22:00
今夜、オムライス食べる?
4/28 (金) 21:00〜22:00
今夜、コロッケ食べる?
3/29 (水) 21:00〜22:00