1
米は研ぎ、30分以上浸水させる。浸水後ザルにあげて水気を切っておく。
2
長ねぎは1㎝幅に切る。しょうがは千切りにする。
3
鶏肉はお好みで皮を取り除き、繊維を断つように食べやすい大きさに切る。
4
ボウルに入れて【A】を揉みこみ、落としラップをして5分程おいておく。
5
土鍋に米、【B】を入れて混ぜ合わせる。米の上に<2>、<4>を広げてのせる。
6
蓋をして強めの中火で熱する。蓋をあけ、沸騰したことを確かめてから、火を少し弱め約10~15分程炊く。
7
炊いたら火を止めて10~15分程蒸らす。蓋を開けて混ぜ合わせ、器に盛りつける。ドライクランベリーをちらす。