サムゲタン炊き込みご飯
材料 (2合分)
  • 2合(約330g)
  • 鶏むね肉
    1枚(約250g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しょうが
    10g
  • ドライクランベリー
    適量
  • 【A】
  • 砂糖
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4(約1.5g)
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【B】
  • 400ml
  • 大さじ2
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1/2
手順
  • 0
    米は研ぎ、30分以上浸水させる。浸水後ザルにあげて水気を切っておく。
  • 1
    長ねぎは1㎝幅に切る。しょうがは千切りにする。
  • 2
    鶏肉はお好みで皮を取り除き、繊維を断つように食べやすい大きさに切る。
  • 3
    ボウルに入れて【A】を揉みこみ、落としラップをして5分程おいておく。
  • 4
    土鍋に米、【B】を入れて混ぜ合わせる。米の上に<2>、<4>を広げてのせる。
  • 5
    蓋をして強めの中火で熱する。蓋をあけ、沸騰したことを確かめてから、火を少し弱め約10~15分程炊く。
  • 6
    炊いたら火を止めて10~15分程蒸らす。蓋を開けて混ぜ合わせ、器に盛りつける。ドライクランベリーをちらす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

オニオングラタンハンバーグ

11/14 (金) 19:00〜20:00

ほたてのバター醤油炊き込みご飯

10/10 (金) 20:00〜21:00

パンプキンポタージュオムライス

9/19 (金) 19:00〜20:00

バーニャカウダスープカレー

8/18 (月) 20:00〜21:00

ピーチメルバ冷麺

7/31 (木) 20:00〜21:00

麦とろろガパオ

6/19 (木) 20:00〜21:00

トマたま回鍋肉

5/26 (月) 20:00〜21:00

えびしんじょうピーマン肉詰め

4/28 (月) 20:00〜21:00

クラムチャウダーコロッケ

3/24 (月) 20:00〜21:00

ごま豆乳&スンドゥブチゲ小籠包

2/19 (水) 19:00〜20:00

明太クリームおでん

1/24 (金) 21:30〜22:30

マルゲリータサンタフライドチキン

12/24 (火) 19:30〜20:30

今夜、グラタン食べる?

11/27 (水) 20:00〜21:00

スイートポテトフィナンシェ

10/25 (金) 20:00〜21:00

きのこバターチキンカレー

9/19 (木) 20:00〜21:00

今夜、えび料理食べる?

8/19 (月) 20:00〜21:00

今夜、スペイン料理食べる?

7/11 (木) 20:00〜21:00

今夜、イタリア料理食べる?

6/16 (日) 20:30〜21:30

今夜、手まり寿司食べる?

5/20 (月) 19:30〜20:30

今夜、親子丼食べる?

4/26 (金) 20:00〜21:00

今夜、天ぷら食べる?

3/24 (日) 19:00〜20:00

今夜、ピリ辛料理食べる?

2/28 (水) 20:00〜21:00

今夜、おもち食べる?

1/30 (火) 20:00〜21:00

今夜、シチュー食べる?

12/19 (火) 20:00〜21:00

今夜、フィナンシェ食べる?

11/24 (金) 20:00〜21:00

今夜、かぼちゃ食べる?

10/10 (火) 19:00〜20:00

今夜、炊き込みごはん食べる?

9/11 (月) 21:00〜22:00

今夜、ハンバーグ食べる?

8/5 (土) 19:00〜20:00

今夜、からあげ食べる?

7/19 (水) 21:00〜22:00

今夜、うどん食べる?

6/29 (木) 19:00〜20:00

今夜、冷しゃぶ食べる?

5/28 (日) 21:00〜22:00

今夜、オムライス食べる?

4/28 (金) 21:00〜22:00

今夜、コロッケ食べる?

3/29 (水) 21:00〜22:00