1
玉ねぎをみじん切りにして薄力粉と混ぜ合わせる。カマンベールは半分に切る。
2
ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3
<2>を端によせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
4
薄力粉をまぶした玉ねぎも入れて再度よく混ぜ合わせる。2等分にして真ん中にカマンベールチーズを入れて小判型に成形する。
5
フライパンにオリーブオイルをひき<4>を並べる。真ん中を軽くくぼませ、中火にかける。下面に焼き色がついたら上下を返す。
6
両面に焼色がついたら酒を回し入れる。蓋をして弱火に変え、5〜6分程蒸し焼きにする。中まで焼けたら器に盛りつける。
7
【トマトソース】ハンバーグを焼いたフライパンに【A】を入れて中火で熱し、トマトの果肉をつぶすように炒める。
8
程よく水分がなくなったら、仕上げにしょうゆとオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
9
<6>に<8>をかけ、ベビーリーフを添える。