カマンベールハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    200g
  • カマンベールチーズ
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 卵(M)
    1個
  • パン粉
    大さじ4
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 大さじ1
  • オリーブオイル
    適量
  • ベビーリーフ
    適量
  • 【トマトソース】
  • しょうゆ
    小さじ1
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 【A】
  • カットトマト缶
    150g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎをみじん切りにして薄力粉と混ぜ合わせる。カマンベールは半分に切る。
  • 2
    ボウルに合いびき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  • 3
    <2>を端によせ、空いたところにパン粉と卵を入れ、なじませてから肉も一緒に混ぜ合わせる。
  • 4
    薄力粉をまぶした玉ねぎも入れて再度よく混ぜ合わせる。2等分にして真ん中にカマンベールチーズを入れて小判型に成形する。
  • 5
    フライパンにオリーブオイルをひき<4>を並べる。真ん中を軽くくぼませ、中火にかける。下面に焼き色がついたら上下を返す。
  • 6
    両面に焼色がついたら酒を回し入れる。蓋をして弱火に変え、5〜6分程蒸し焼きにする。中まで焼けたら器に盛りつける。
  • 7
    【トマトソース】ハンバーグを焼いたフライパンに【A】を入れて中火で熱し、トマトの果肉をつぶすように炒める。
  • 8
    程よく水分がなくなったら、仕上げにしょうゆとオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  • 9
    <6>に<8>をかけ、ベビーリーフを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

ほたてのバター醤油炊き込みご飯

10/10 (金) 20:00〜21:00

パンプキンポタージュオムライス

9/19 (金) 19:00〜20:00

バーニャカウダスープカレー

8/18 (月) 20:00〜21:00

ピーチメルバ冷麺

7/31 (木) 20:00〜21:00

麦とろろガパオ

6/19 (木) 20:00〜21:00

トマたま回鍋肉

5/26 (月) 20:00〜21:00

えびしんじょうピーマン肉詰め

4/28 (月) 20:00〜21:00

クラムチャウダーコロッケ

3/24 (月) 20:00〜21:00

ごま豆乳&スンドゥブチゲ小籠包

2/19 (水) 19:00〜20:00

明太クリームおでん

1/24 (金) 21:30〜22:30

マルゲリータサンタフライドチキン

12/24 (火) 19:30〜20:30

今夜、グラタン食べる?

11/27 (水) 20:00〜21:00

スイートポテトフィナンシェ

10/25 (金) 20:00〜21:00

きのこバターチキンカレー

9/19 (木) 20:00〜21:00

今夜、えび料理食べる?

8/19 (月) 20:00〜21:00

今夜、スペイン料理食べる?

7/11 (木) 20:00〜21:00

今夜、イタリア料理食べる?

6/16 (日) 20:30〜21:30

今夜、手まり寿司食べる?

5/20 (月) 19:30〜20:30

今夜、親子丼食べる?

4/26 (金) 20:00〜21:00

今夜、天ぷら食べる?

3/24 (日) 19:00〜20:00

今夜、ピリ辛料理食べる?

2/28 (水) 20:00〜21:00

今夜、おもち食べる?

1/30 (火) 20:00〜21:00

今夜、シチュー食べる?

12/19 (火) 20:00〜21:00

今夜、フィナンシェ食べる?

11/24 (金) 20:00〜21:00

今夜、かぼちゃ食べる?

10/10 (火) 19:00〜20:00

今夜、炊き込みごはん食べる?

9/11 (月) 21:00〜22:00

今夜、ハンバーグ食べる?

8/5 (土) 19:00〜20:00

今夜、からあげ食べる?

7/19 (水) 21:00〜22:00

今夜、うどん食べる?

6/29 (木) 19:00〜20:00

今夜、冷しゃぶ食べる?

5/28 (日) 21:00〜22:00

今夜、オムライス食べる?

4/28 (金) 21:00〜22:00

今夜、コロッケ食べる?

3/29 (水) 21:00〜22:00