豆板醤すだちガパオ
吉田彩良
さらぴりりゴハン
材料
(2人分)
豚ひき肉
200g
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2本
ヤングコーン
3本
バジル
4〜5枚
すだち
1/2個
サラダ油
適量
豆板醤
小さじ2
酒
大さじ2
ご飯
360g
温泉卵
2個
【A】
水
80ml
鶏がらスープの素
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
手順
1
バジルは飾り用に少し取っておき、残りは千切りにする。ピーマン、玉ねぎは1cm角に切る。ヤングコーンは5mm幅に切る。
2
すだちは薄いいちょう切りにする。【A】を合せておく。
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
4
焼き色が付いたら玉ねぎ、ピーマン、ヤングコーンを炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしたら豆板醤を入れて香りを出す。
5
酒を加えてアルコールを飛ばし、【A】を加えて混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。
6
千切りのバジル、すだちを加えてさっと混ぜる。
7
器にご飯、<6>を盛り付ける。温泉卵を乗せて飾り用のバジルを添える。
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吉田彩良
さらぴりりゴハン
#7 ガパオライスでぴりり
8/17 (木) 19:00〜20:00 配信
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