豆板醤すだちガパオ
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    200g
  • ピーマン
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2本
  • ヤングコーン
    3本
  • バジル
    4〜5枚
  • すだち
    1/2個
  • サラダ油
    適量
  • 豆板醤
    小さじ2
  • 大さじ2
  • ご飯
    360g
  • 温泉卵
    2個
  • 【A】
  • 80ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
手順
  • 1
    バジルは飾り用に少し取っておき、残りは千切りにする。ピーマン、玉ねぎは1cm角に切る。ヤングコーンは5mm幅に切る。
  • 2
    すだちは薄いいちょう切りにする。【A】を合せておく。
  • 3
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
  • 4
    焼き色が付いたら玉ねぎ、ピーマン、ヤングコーンを炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしたら豆板醤を入れて香りを出す。
  • 5
    酒を加えてアルコールを飛ばし、【A】を加えて混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。
  • 6
    千切りのバジル、すだちを加えてさっと混ぜる。
  • 7
    器にご飯、<6>を盛り付ける。温泉卵を乗せて飾り用のバジルを添える。
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