1
バジルは飾り用に少し取っておき、残りは千切りにする。ピーマン、玉ねぎは1cm角に切る。ヤングコーンは5mm幅に切る。
2
すだちは薄いいちょう切りにする。【A】を合せておく。
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
4
焼き色が付いたら玉ねぎ、ピーマン、ヤングコーンを炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしたら豆板醤を入れて香りを出す。
5
酒を加えてアルコールを飛ばし、【A】を加えて混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。
6
千切りのバジル、すだちを加えてさっと混ぜる。
7
器にご飯、<6>を盛り付ける。温泉卵を乗せて飾り用のバジルを添える。