豆板醤すだちガパオ
材料 (2人分)
豚ひき肉 200g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2本
ヤングコーン 3本
バジル 4〜5枚
すだち 1/2個
サラダ油 適量
豆板醤 小さじ2
大さじ2
ご飯 360g
温泉卵 2個
【A】
80ml
鶏がらスープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
手順
1 バジルは飾り用に少し取っておき、残りは千切りにする。ピーマン、玉ねぎは1cm角に切る。ヤングコーンは5mm幅に切る。
2 すだちは薄いいちょう切りにする。【A】を合せておく。
3 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
4 焼き色が付いたら玉ねぎ、ピーマン、ヤングコーンを炒め合わせる。玉ねぎがしんなりしたら豆板醤を入れて香りを出す。
5 酒を加えてアルコールを飛ばし、【A】を加えて混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。
6 千切りのバジル、すだちを加えてさっと混ぜる。
7 器にご飯、<6>を盛り付ける。温泉卵を乗せて飾り用のバジルを添える。
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