アールグレイ唐揚げ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1~2枚(約350g)
  • アールグレイ(ティーバッグ)
    2袋
  • お湯
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すろおろし)
    小さじ1/2
  • レモン
    1/2個
  • ベビーリーフ
    お好みで
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 片栗粉
    40g
  • 薄力粉
    20g
手順
  • 1
    耐熱容器にティーバッグを1袋入れてお湯を注ぐ。濃いめに煮出し、しっかりと冷ます。
  • 2
    レモンは4等分のくし切りにする。鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、ひと口大に切る。ポリ袋に入れて砂糖と<1>をなじませる。
  • 3
    塩、粗びき黒こしょう、しょうが、にんにくを入れてなじませ、5分程置く。
  • 4
    バットに【A】とティーバッグ1袋分の茶葉を入れて混ぜ合わせる。<3>を入れて全面になじませ、5分置く。
  • 5
    鍋にサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温(約170℃)になったら<4>を入れる。
  • 6
    表面が固まったら、時々上下を返して4~5分程揚げる。仕上げに高温(約180~190℃)で30秒程揚げ、油を切る。
  • 7
    器に<6>、レモン、お好みでベビーリーフを盛りつける。
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