1
耐熱容器にティーバッグを1袋入れてお湯を注ぐ。濃いめに煮出し、しっかりと冷ます。
2
レモンは4等分のくし切りにする。鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、ひと口大に切る。ポリ袋に入れて砂糖と<1>をなじませる。
3
塩、粗びき黒こしょう、しょうが、にんにくを入れてなじませ、5分程置く。
4
バットに【A】とティーバッグ1袋分の茶葉を入れて混ぜ合わせる。<3>を入れて全面になじませ、5分置く。
5
鍋にサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、中温(約170℃)になったら<4>を入れる。
6
表面が固まったら、時々上下を返して4~5分程揚げる。仕上げに高温(約180~190℃)で30秒程揚げ、油を切る。
7
器に<6>、レモン、お好みでベビーリーフを盛りつける。