1
鶏肉は身の方をフォークで数か所刺し【A】を揉み込んで5分ほど置く。
2
みょうがの半量はみじん切りにし、半量は輪切りにする。
3
きゅうりは斜め薄切りにする。トマトは4等分のくし切りにし、半分に切る。
4
長ねぎはみじん切りにし、ボウルで【B】と合わせる。ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
5
<4>の粗熱が取れたらしょうゆ、砂糖、ごま油、輪切りのみょうがを混ぜ合わせる。
6
鶏肉の水分をペーパータオルで拭き取り、鍋に並べる。被るくらいの水、鶏がらスープの素、しょうがを入れて蓋をし強火にかける。
7
沸騰したら弱火に落として8分ほど茹でる。火を消してそのまま余熱でじっくり火を入れる。
8
ボウルでごはん、【C】、みじん切りにした茗荷を混ぜ合わせる。茶碗などに詰めて型取り器に盛り付ける。
9
<7>を食べやすい大きさに切って器に盛り付け<5>をかける。きゅうり、トマトを添える。