茗荷シンガポールチキンライス
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(280g/枚)
  • みょうが
    2個
  • きゅうり
    1/2本
  • トマト
    1/2個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • 温かいご飯
    320g
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 【B】
  • 大さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 【C】
  • いりごま(白)
    適量
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
手順
  • 1
    鶏肉は身の方をフォークで数か所刺し【A】を揉み込んで5分ほど置く。
  • 2
    みょうがの半量はみじん切りにし、半量は輪切りにする。
  • 3
    きゅうりは斜め薄切りにする。トマトは4等分のくし切りにし、半分に切る。
  • 4
    長ねぎはみじん切りにし、ボウルで【B】と合わせる。ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 5
    <4>の粗熱が取れたらしょうゆ、砂糖、ごま油、輪切りのみょうがを混ぜ合わせる。
  • 6
    鶏肉の水分をペーパータオルで拭き取り、鍋に並べる。被るくらいの水、鶏がらスープの素、しょうがを入れて蓋をし強火にかける。
  • 7
    沸騰したら弱火に落として8分ほど茹でる。火を消してそのまま余熱でじっくり火を入れる。
  • 8
    ボウルでごはん、【C】、みじん切りにした茗荷を混ぜ合わせる。茶碗などに詰めて型取り器に盛り付ける。
  • 9
    <7>を食べやすい大きさに切って器に盛り付け<5>をかける。きゅうり、トマトを添える。
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エピソード一覧

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