1
しょうがは薄切りにし、にんにくは包丁の腹でつぶす。
2
鍋に鶏もも肉、<1>、長ねぎの青い部分、砂糖、塩、水を加えて中火で加熱する。
3
沸騰したら鶏もも肉を裏返し、弱めの中火で7〜8分加熱する。粗熱がとれたらそぎ切りにする。
4
【明太バターソース】長ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
5
辛子明太子は薄皮を取り除き、ほぐしておく。
6
バター、鶏もも肉の茹で汁を<4>に加えて混ぜ、粗熱をとり、ほぐした辛子明太子を加える。
7
ボウルに【チキンライス】の材料を加えて混ぜ合わせる。
8
パプリカは乱切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。
9
<7>、鶏もも肉をお皿に乗せ、<6>をかける。パプリカ、きゅうりを添え、お好みでラー油をかける。