明太バターカオマンガイ
吉田彩良
さらぴりりゴハン
材料
(2人分)
鶏もも肉
350g
長ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが
1/2片
にんにく
1片
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/4
水
500ml
【明太バターソース】
辛子明太子
1腹
バター
10g
長ねぎ
1/3本
鶏もも肉の茹で汁
大さじ2
【チキンライス】
ご飯
300g
鶏もも肉の茹で汁
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
【トッピング】
パプリカ(赤)
1/8個
きゅうり
1/5本
ラー油
適量
手順
1
しょうがは薄切りにし、にんにくは包丁の腹でつぶす。
2
鍋に鶏もも肉、<1>、長ねぎの青い部分、砂糖、塩、水を加えて中火で加熱する。
3
沸騰したら鶏もも肉を裏返し、弱めの中火で7〜8分加熱する。粗熱がとれたらそぎ切りにする。
4
【明太バターソース】長ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
5
辛子明太子は薄皮を取り除き、ほぐしておく。
6
バター、鶏もも肉の茹で汁を<4>に加えて混ぜ、粗熱をとり、ほぐした辛子明太子を加える。
7
ボウルに【チキンライス】の材料を加えて混ぜ合わせる。
8
パプリカは乱切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。
9
<7>、鶏もも肉をお皿に乗せ、<6>をかける。パプリカ、きゅうりを添え、お好みでラー油をかける。
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吉田彩良
さらぴりりゴハン
#6 アジアン飯でぴりり!
7/21 (金) 19:00〜20:00 配信
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