坦々ぽん酢冷しゃぶ
材料 (2人分)
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用
    250g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • きゅうり
    1/2本
  • トマト
    1/2個
  • もやし
    1/2袋
  • 大さじ1と1/2
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1/2
  • グリーンリーフ
    適量
  • ラー油
    お好みで
  • 【A】
  • 牛乳
    大さじ4
  • ポン酢
    大さじ3
  • 白すりごま
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 【B】
  • お湯
    500ml
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • 大さじ1
手順
  • 1
    長ねぎは外側の白い部分を少量取り、長さ5cm程度の白髪ねぎにして水に晒して辛みを抜く。残りはみじん切りにする。
  • 2
    きゅうりは千切りに、トマトはひと口大に切る。
  • 3
    ボウルにみじん切りの長ねぎ、酒、鶏がらスープを混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分加熱し、【A】を混ぜ合わせる。
  • 4
    鍋に【B】を沸かし、もやしをさっと茹でて水気をきる。
  • 5
    豚肉を湯がき、ざるを敷いたバットに上げて粗熱をとる。乾かないようにラップを被せる。
  • 6
    グリーンリーフを食べやすい大きさにちぎって器に敷く。もやし、きゅうり、トマトを盛り付ける。
  • 7
    豚肉を盛り付けて<3>をかける。水気を切った白髪ねぎを添える。お好みでラー油をかける。
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エピソード一覧

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