坦々ぽん酢冷しゃぶ
吉田彩良
さらぴりりゴハン
材料
(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用
250g
長ねぎ
1/2本
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
もやし
1/2袋
酒
大さじ1と1/2
鶏がらスープの素
大さじ1/2
グリーンリーフ
適量
ラー油
お好みで
【A】
牛乳
大さじ4
ポン酢
大さじ3
白すりごま
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
【B】
お湯
500ml
鶏がらスープの素
大さじ1
酒
大さじ1
手順
1
長ねぎは外側の白い部分を少量取り、長さ5cm程度の白髪ねぎにして水に晒して辛みを抜く。残りはみじん切りにする。
2
きゅうりは千切りに、トマトはひと口大に切る。
3
ボウルにみじん切りの長ねぎ、酒、鶏がらスープを混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分加熱し、【A】を混ぜ合わせる。
4
鍋に【B】を沸かし、もやしをさっと茹でて水気をきる。
5
豚肉を湯がき、ざるを敷いたバットに上げて粗熱をとる。乾かないようにラップを被せる。
6
グリーンリーフを食べやすい大きさにちぎって器に敷く。もやし、きゅうり、トマトを盛り付ける。
7
豚肉を盛り付けて<3>をかける。水気を切った白髪ねぎを添える。お好みでラー油をかける。
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吉田彩良
さらぴりりゴハン
#5 冷しゃぶでぴりり
6/17 (土) 19:00〜20:00 配信
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