黒酢ごまだれ冷やし中華
材料 (2人分)
中華生麺(冷やし中華用) 2玉
きゅうり 1/2本
ロースハム 3枚
トマト 1/2個
大さじ2
みりん 大さじ2
【A】
白すりごま 大さじ4
ふたつまみ
砂糖 大さじ1
黒酢 大さじ4
マヨネーズ 大さじ2
【錦糸卵】
1個
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/4
少々
サラダ油 適量
手順
1 ボウルにみりん、酒を入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。【A】を上から順に加えて都度混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
2 きゅうり、ハムは細切りにする。トマトは薄切りにする。
3 【錦糸卵】 ボウルに卵、砂糖、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
4 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<3>を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。
5 表面に火が通ったら火を止め、バットなどに取り出し、粗熱が取れたら細切りにする。
6 鍋にお湯を沸かし、中華麺をパッケージの表示どおりに茹でる。ザルにあげ、流水でしめる。
7 器に麺を盛り、<1>をまわしかける。<2>、<5>を盛り付ける。
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