黒酢ごまだれ冷やし中華
材料 (2人分)
  • 中華生麺(冷やし中華用)
    2玉
  • きゅうり
    1/2本
  • ロースハム
    3枚
  • トマト
    1/2個
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 【A】
  • 白すりごま
    大さじ4
  • ふたつまみ
  • 砂糖
    大さじ1
  • 黒酢
    大さじ4
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • 【錦糸卵】
  • 1個
  • 砂糖
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1/4
  • 少々
  • サラダ油
    適量
手順
  • 1
    ボウルにみりん、酒を入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。【A】を上から順に加えて都度混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 2
    きゅうり、ハムは細切りにする。トマトは薄切りにする。
  • 3
    【錦糸卵】 ボウルに卵、砂糖、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
  • 4
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、<3>を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。
  • 5
    表面に火が通ったら火を止め、バットなどに取り出し、粗熱が取れたら細切りにする。
  • 6
    鍋にお湯を沸かし、中華麺をパッケージの表示どおりに茹でる。ザルにあげ、流水でしめる。
  • 7
    器に麺を盛り、<1>をまわしかける。<2>、<5>を盛り付ける。
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エピソード一覧

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