キムチチーズ餃子
吉田彩良
さらぴりりゴハン
材料
(2人分)
豚ひき肉
120g
キムチ
60g
にら
20g
長ねぎ
1/4本
塩
ひとつまみ
ピザ用チーズ
50g
餃子の皮(大判)
16枚
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ2
【A】
酒
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
【B】
水
70ml
薄力粉
大さじ1/2
手順
1
キムチ、にら、長ねぎは粗みじん切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉、<1>、塩を入れて粘りが出るまでこねる。
3
【A】を加えてよく混ぜ、ピザ用チーズを加えて混ぜる。皮の上にタネをのせて包む。
4
※皮の回りに水(分量外)をつけ手前から2つに折り、片側に5〜6箇所ひだをよせながら、包み口をしっかりとめる。
5
フライパンにサラダ油を熱し、ひだを上にして餃子を並べ、焼き色をつける。【B】を混ぜて合わせておく。
6
皮に焼き色がついたら、混ぜ合わせた【B】を入れ、蓋をして中火で5分程蒸し焼きにする。
7
蓋をとり、羽根が薄く色づくまで焼いたら、ごま油を入れ羽根をパリッと仕上げる。
8
フライパンにお皿をかぶせ、押さえながらひっくり返す。お好みのタレにつけていただく。
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吉田彩良
さらぴりりゴハン
#4 チーズ餃子でぴりり!
5/25 (木) 19:00〜20:00 配信
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