甘夏ジンジャーピクルス
材料 (2人分)
甘夏 1/2個
春キャベツ 100g
新玉ねぎ 1/2個(約100g)
ミニトマト 6個
アスパラガス 2本
生姜 10g
【A】
100ml
80ml
はちみつ 大さじ2
小さじ1
手順
1 キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。かたい芯の部分は包丁で薄切りにする。
2 アスパラガスは根元のかたい部分はピーラーで削ぎ、食べやすい大きさに斜めに切る。
3 新玉ねぎは食べやすい大きさに切る。ミニトマトはヘタを取り、爪楊枝で数ヶ所刺す。
4 生姜はすりおろす。甘夏は切り口と逆側を同様に切り落とし、形にそって皮をむく。果肉は房取りをし、残った部分は果汁を絞る。
5 ボウルに【A】を入れよく混ぜ合わせる。<1>、<2>、玉ねぎを入れてなじませ、ふんわりとラップをする。
6 電子レンジ(600W)で4〜5分程加熱する。熱いうちにミニトマト、<4>を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
7 落としラップをして粗熱がとれたら冷蔵庫で味がなじむまで冷やす。※甘夏の果汁は大さじ1と1/2を目安としています。
8 ※電子レンジの種類によって熱の入り方が変わりますので加熱時間を調節してください。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!