1
【とうもろこしごはん】お米は30分以上浸水させる。コーン缶は汁とコーンにわけておく。
2
【A】とコーンの汁を入れて分量のメモリまで水を入れて混ぜ合わせる。コーンを入れてかき混ぜずに平らにならし、炊飯する。
3
【あんかけ】えのきは根元を切り落とし、長さを2〜3等分に切る。【B】を混ぜ合わせておく。
4
フライパンにバターを入れて中火で熱する。バターがとけたらえのきを炒める。バターがなじんだら【B】を入れて混ぜ合わせる。
5
だまにならないように絶えず混ぜ合わせ、とろみがつき始めたら2分程度混ぜながら加熱してしっかりととろみをつける。
6
【オムレツ】ボウルに卵をわり、牛乳と塩を入れて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、強めの中火で熱する。
7
フライパンがしっかりと温まったら卵液の半量を入れる。ヘラや菜箸で大きくかき混ぜてお好みの半熟状態で火を止める。
8
器にとうもろこしごはんを盛りつける。<7>をスライドさせてのせ、<5>の半量をかける。
9
大根おろしと2cm幅に切ったかいわれ大根をのせる。