和出汁とうもろこしオムライス
材料 (2人分)
【とうもろこしごはん】 ※2合分
2合(約320g)
コーン(缶詰) 1缶(約190g)
【A】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
和風だしの素 小さじ1
【あんかけ】
えのき 20g
バター 5g
【B】
250ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
和風だしの素 小さじ1
片栗粉 小さじ2
【オムレツ】
3個
牛乳 大さじ1
ふたつまみ
手順
1 【とうもろこしごはん】お米は30分以上浸水させる。コーン缶は汁とコーンにわけておく。
2 【A】とコーンの汁を入れて分量のメモリまで水を入れて混ぜ合わせる。コーンを入れてかき混ぜずに平らにならし、炊飯する。
3 【あんかけ】えのきは根元を切り落とし、長さを2〜3等分に切る。【B】を混ぜ合わせておく。
4 フライパンにバターを入れて中火で熱する。バターがとけたらえのきを炒める。バターがなじんだら【B】を入れて混ぜ合わせる。
5 だまにならないように絶えず混ぜ合わせ、とろみがつき始めたら2分程度混ぜながら加熱してしっかりととろみをつける。
6 【オムレツ】ボウルに卵をわり、牛乳と塩を入れて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、強めの中火で熱する。
7 フライパンがしっかりと温まったら卵液の半量を入れる。ヘラや菜箸で大きくかき混ぜてお好みの半熟状態で火を止める。
8 器にとうもろこしごはんを盛りつける。<7>をスライドさせてのせ、<5>の半量をかける。
9 大根おろしと2cm幅に切ったかいわれ大根をのせる。
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