わさびトマト冷しゃぶうどん
真田ナオキ
本気惚れナオキごはん
材料
(2人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
かいわれ大根
1/4パック(約30g)
レタス
100g
冷凍うどん
2人分
【わさびトマトたれ】
トマト
1個(約250g)
ごま油
小さじ1
わさび
小さじ1〜
【A】
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ1
和風だしの素
小さじ1
【B】
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
手順
1
レタスは千切りにする。かいわれ大根は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
2
【わさびトマトたれ】トマトは3/4量をすりおろし、残りは1㎝程度のざく切りにする。
3
【A】をボウルに入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
4
<3>にすりおろしたトマト、ごま油、わさびを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
5
鍋に湯(約1L)を沸かし【B】を入れて沸騰させる。極弱火にし、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。
6
肉の色が変わったらザルに上げて水気を切り、そのまま粗熱を取る。
7
鍋にお湯を沸かし、冷凍うどんをパッケージの表記通りに茹でる。お湯を切り、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
8
器に<7>、レタス、<6>を盛りつける。<4>をかけ、ざく切りのトマト、かいわれ大根を盛りつける。
9
※トマトの種類によって果汁量、酸味、甘味等変わるので調味料で調節して下さい。
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真田ナオキ
本気惚れナオキごはん
#23 冷しゃぶうどんを本気アレンジ!
5/24 (水) 19:00〜20:00 配信
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