わさびトマト冷しゃぶうどん
材料 (2人分)
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    200g
  • かいわれ大根
    1/4パック(約30g)
  • レタス
    100g
  • 冷凍うどん
    2人分
  • 【わさびトマトたれ】
  • トマト
    1個(約250g)
  • ごま油
    小さじ1
  • わさび
    小さじ1〜
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ3
  • みりん
    大さじ3
  • 砂糖
    小さじ1
  • 和風だしの素
    小さじ1
  • 【B】
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
手順
  • 1
    レタスは千切りにする。かいわれ大根は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
  • 2
    【わさびトマトたれ】トマトは3/4量をすりおろし、残りは1㎝程度のざく切りにする。
  • 3
    【A】をボウルに入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 4
    <3>にすりおろしたトマト、ごま油、わさびを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 5
    鍋に湯(約1L)を沸かし【B】を入れて沸騰させる。極弱火にし、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。
  • 6
    肉の色が変わったらザルに上げて水気を切り、そのまま粗熱を取る。
  • 7
    鍋にお湯を沸かし、冷凍うどんをパッケージの表記通りに茹でる。お湯を切り、流水で洗い、水気をしっかりと切る。
  • 8
    器に<7>、レタス、<6>を盛りつける。<4>をかけ、ざく切りのトマト、かいわれ大根を盛りつける。
  • 9
    ※トマトの種類によって果汁量、酸味、甘味等変わるので調味料で調節して下さい。
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