1
玉ねぎはみじん切りにする。ニラは1cm程度に切る。くるみは粗みじん切りにする。
2
<1>をボウルに入れて片栗粉(分量外)と混ぜ合わせる。全体に片栗粉がなじんだらボウルの端によせる。
3
空いたところに豚ひき肉と【A】を入れてしっかりと混ぜ合わせる。なじんだら<2>と混ぜ合わせ、まとまったら6等分にする。
4
軽く太鼓型に整えて全面に片栗粉(分量外)をまぶす。※包んでから最終的に整えるので、ここでは軽く整える程度で大丈夫です。
5
水(分量外)にライスペーパーをくぐらせ、濡らしたキッチンペーパーや布の上に置く。
6
<4>の1/6量をライスペーパーの手前側に乗せる。奥側に形を整えながら巻き、左右を内側に折り込み、端まで巻いていく。
7
太鼓型になるように形を整える。同様に5個つくる。
8
せいろにクッキングシート、またはキャベツ、白菜などの野菜をひく。<7>を間をあけ、くっつかないように並べる。
9
鍋にたっぷりの湯を沸かし、蒸気が上がったら<8>をのせる。布巾や手ぬぐいをまきつけた蓋をのせ、8〜10分程蒸す。
10
※布巾や手ぬぐいは下にたれると引火の危険があります。しっかり上に折り込んで(できれば結ぶ)蒸して下さい。
11
お好みで酢醤油、辛子、ごまだれなどをつけてお召し上がり下さい。
12
【フライパンで蒸す場合】フライパンにキッチンペーパーをひき、<9>を間をあけ、くっつかないように並べる。
13
フライパンとキッチンペーパーの間に底から0.5〜1cm程度水を入れる。強火で熱し沸騰したら中火に変えて蓋をする。
14
中まで火が入るまで様子を見ながら蒸して下さい。※野菜をひいても蒸せますが、なるべく水に浸らないように並べて下さい。