くるみニラまんじゅう
材料 (6個分)
  • 豚ひき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    30g
  • にら
    30g
  • くるみ
    10g
  • 片栗粉
    小さじ1
  • ライスペーパー(16cm)
    6枚
  • レタス
    お好みで
  • 【A】
  • ごま油
    小さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。ニラは1cm程度に切る。くるみは粗みじん切りにする。
  • 2
    <1>をボウルに入れて片栗粉(分量外)と混ぜ合わせる。全体に片栗粉がなじんだらボウルの端によせる。
  • 3
    空いたところに豚ひき肉と【A】を入れてしっかりと混ぜ合わせる。なじんだら<2>と混ぜ合わせ、まとまったら6等分にする。
  • 4
    軽く太鼓型に整えて全面に片栗粉(分量外)をまぶす。※包んでから最終的に整えるので、ここでは軽く整える程度で大丈夫です。
  • 5
    水(分量外)にライスペーパーをくぐらせ、濡らしたキッチンペーパーや布の上に置く。
  • 6
    <4>の1/6量をライスペーパーの手前側に乗せる。奥側に形を整えながら巻き、左右を内側に折り込み、端まで巻いていく。
  • 7
    太鼓型になるように形を整える。同様に5個つくる。
  • 8
    せいろにクッキングシート、またはキャベツ、白菜などの野菜をひく。<7>を間をあけ、くっつかないように並べる。
  • 9
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、蒸気が上がったら<8>をのせる。布巾や手ぬぐいをまきつけた蓋をのせ、8〜10分程蒸す。
  • 10
    ※布巾や手ぬぐいは下にたれると引火の危険があります。しっかり上に折り込んで(できれば結ぶ)蒸して下さい。
  • 11
    お好みで酢醤油、辛子、ごまだれなどをつけてお召し上がり下さい。
  • 12
    【フライパンで蒸す場合】フライパンにキッチンペーパーをひき、<9>を間をあけ、くっつかないように並べる。
  • 13
    フライパンとキッチンペーパーの間に底から0.5〜1cm程度水を入れる。強火で熱し沸騰したら中火に変えて蓋をする。
  • 14
    中まで火が入るまで様子を見ながら蒸して下さい。※野菜をひいても蒸せますが、なるべく水に浸らないように並べて下さい。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

仲良く贅沢の極みハンバーグ

6/19 (水) 21:00〜22:00

仲良く生姜焼きをクッキング

4/29 (月) 21:00〜22:00

仲良く唐揚げに挑戦!

3/13 (水) 21:00〜22:00

仲良くバレンタインタリアータ

2/14 (水) 21:00〜22:00

仲良く本格オムライスに挑戦!

1/16 (火) 21:00〜22:00

お魚で和風もんじゃ

11/22 (水) 21:00〜22:00

マドレーヌをプロデュース

9/18 (月) 20:00〜21:00

お肉たっぷり冷やし中華

8/23 (水) 21:00〜22:00

2種の紅白麻婆豆腐

5/22 (月) 21:00〜22:00

なかよく飲茶料理

4/11 (火) 21:30〜22:30

なかよく坦々麺

3/27 (月) 21:30〜22:30

エビたっぷり!2種の春巻き

1/13 (金) 21:30〜22:30

配信は中止となりました

12/12 (月) 21:30〜22:30

夏のさっぱり冷しゃぶ

7/19 (火) 21:30〜22:30

仲良くメキシコ料理

6/17 (金) 21:30〜22:30

レモンでさっぱり!春野菜天丼

4/11 (月) 21:30〜22:30

冬のイタリアン

2/17 (木) 21:30〜22:25

仲良くイタリアンに挑戦!

1/21 (金) 20:30〜21:30

チキンでクリスマス気分

12/10 (金) 19:00〜20:00

ちょっぴり大人!秋の鯖寿司

10/15 (金) 20:00〜21:00

仲良くカレー作りに挑戦!

9/2 (木) 20:00〜21:00

夏のフュージョンお好み焼き

6/25 (金) 20:00〜20:50

仲良く作る!天ぷらうどん

5/28 (金) 21:00〜21:50

オムライスを一緒に作ろう!

4/30 (金) 19:00〜19:50

仲良くメンマで中華料理!

2/15 (月) 21:00〜21:45

仲良く冬のイタリアン!

1/25 (月) 21:00〜22:00

柚子香る!味噌おでん

11/27 (金) 21:00〜22:20

秋のグルメバーガー

10/23 (金) 21:00〜22:00

旨さ倍増!フュージョン炒飯

9/9 (水) 21:00〜22:00

仲良く冷やし中華はじめました!

7/25 (土) 19:00〜19:45

ひとりでも作れるレモンカレー

6/29 (月) 21:00〜22:00

小籠包で誕生日パーティー

3/30 (月) 20:00〜21:00

大人のピザパーティー

12/23 (月) 22:00〜22:45